Республика 10:49 / 26.7.2022 987

На утро 26 июля действуют 73 лесных пожара

На утро 26 июля действуют 73 лесных пожара
Текст: пресс-служба АГиП РС (Я)

YAKUTIA.INFO. За минувшие сутки в Якутии ликвидировано пять лесных пожаров с общей площадью, пройденной огнём, 1 669,4 га в Алданском, Верхневилюйском, Сунтарском, Таттинском и Усть-Майском районах. Об этом на брифинге оперштаба сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) – главный лесничий Якутии Андрей Коноплев.

Авиационным и космическим мониторингом на территории лесного фонда республики за прошедшие сутки обнаружено 17 лесных пожаров на общей площади 955 га в Алданском, Кобяйском, Мирнинском, Нерюнгринском, Оймяконском, Сунтарском, Таттинском, Усть-Алданском, Усть-Майском и Эвено-Бытантайском районах. По словам Коноплева, больше всего термических аномалий фиксируется на территориях Алданского, Нерюнгринского и Усть-Майского районов.

Всего на утро 26 июля действуют 73 лесных пожара на общей площади 74 061 га и два ландшафтных (природных) пожара на общей площади 775 гектаров. На аналогичную дату прошлого года действовало 135 лесных пожаров на общей площади 1 264 864,5 га.

«В настоящее время осуществляются меры по тушению 11 лесных пожаров на общей площади в 5 099 га и одного ландшафтного пожара на землях иных категорий на общей площади 769 гектаров», – сообщил Андрей Коноплев.

Всего на тушении природных пожаров задействовано 654 человека и 28 единиц техники. Сегодня при наличии ресурсной облачности в районах, где действуют лесные пожары, планируется работа зондировщиков Ан-26 «Циклон» Авиалесоохраны и Як-42 Росгидромета. За сутки на тушение лесных пожаров было задействовано пять вертолётов Ми-8 и 15 воздушных судов – на авиапатрулировании.

«С начала пожароопасного сезона на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 428 лесных пожаров на землях лесного фонда на общей площади 224 842 гектара. За аналогичный период прошлого года на данную дату был зарегистрирован 1 231 лесной пожар на общей площади 2 878 311,67 га. Также зарегистрировано 23 ландшафтных (природных) пожара на землях иных категорий на общей площади 17 887 га и шесть лесных пожаров на землях особо охраняемых природных территорий на площади 33,5 гектаров», – проинформировал главный лесничий.

По прогнозным показателям ИСДМ-Рослесхоз, на утро 26 июля в Амгинском, Таттинском улусе и территории ГО «город Якутск» установился четвёртый класс пожароопасности в лесах, на остальной территории республики сохраняется третий класс пожароопасности.

На территории Якутии продолжает действовать режим Чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. Также на территориях Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края действует режим ЧС межрегионального характера федерального уровня. Режим ЧС муниципального характера продолжает действовать в Усть-Майском районе. Введены режимы чрезвычайной ситуации муниципального характера в Алданском и Нерюнгринском районах.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров