Республика 18:34 / 27.7.2022 1048

Условия освобождения от уплаты НДС для работающих на общем налоговом режиме

Условия освобождения от уплаты НДС для работающих на общем налоговом режиме
Текст: УФНС России по Якутии
Фото: kaztag.info

YAKUTIA.INFO. Порядок освобождения от обязанностей плательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее – НДС) установлен статьей 145 НК РФ.

Получить освобождение от исчисления и уплаты НДС могут организации и индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, у которых соблюдаются два условия:

1. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за каждые три предшествующих последовательных календарных месяца (без учета налога) не превышает 2 млн. руб.

2. Отсутствие реализации подакцизных товаров и минерального сырья.

Преимущества при использовании освобождения:

1. Возможность не уплачивать НДС по операциям на внутреннем рынке в течение 12 календарных месяцев (п.4 ст.145 НК РФ) По истечении указанного срока налогоплательщик вправе продлить либо отказаться от применения освобождения.

2. Возможность не представлять налоговую декларацию по НДС, за исключением случаев, когда:

- выставляются счет-фактура с выделенной суммой налога;

- налогоплательщики являются налоговыми агентами по НДС.

3. Первичные учетные документы и счета-фактуры оформляются без выделенной суммы НДС.

Организации и ИП, которые планируют использовать освобождение, должны представить в налоговый орган по месту своего учета Уведомление по форме, которая утверждена Приказом Минфина РФ от 26.12.2018 №286н, и пакет документов, подтверждающих право на применение освобождения от уплаты НДС:

- выписку из бухгалтерского баланса (для организаций);

- выписку из книги продаж;

- выписку из книги учета доходов и расходов или хозяйственных операций (для индивидуальных предпринимателей).

Обращаем Ваше внимание, что с 01.01.2022 указанное Уведомление налоговый орган принимает по телекоммуникационным каналам связи по утвержденной форме с КНД 1150104 – «Уведомление об использовании права на освобождение от уплаты НДС» , которая формируется с программных комплексов налогоплательщика по отправке отчетности.

Уведомление и подтверждающие документы необходимо представить в налоговый орган по месту учета не позднее 20-го числа месяца, с которого планируется освобождение. Сообщает пресс-служба Управления ФНС России по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров