Город 9:30 / 28.7.2022 1605 1

Пока энергетики тянут с подключением: Многодетная семья в Якутске два месяца живет с генератором

Пока энергетики тянут с подключением: Многодетная семья в Якутске два месяца живет с генератором
Текст: Yakutia.Info
Фото: Сергей Колесников

YAKUTIA.INFO. Уже два месяца в Якутске многодетная семья Сергея Колесникова живет без круглосуточного электроснабжения. Всё это время для приготовления пищи, зарядки телефонов и бытовых нужд они используют генератор по несколько часов в день. Бензин для которого стал дополнением в списке расходов.

Дом Сергея Колесникова на улице 50 лет Советской Армии, 55/9, раньше был подключен к электросетям, расположенной по соседству, базы предприятия «Агроснаб». Однако её новый собственник выставил новые условия по оплате электроэнергии. Предложенный тариф оказался выше, чем у основного поставщика ресурса.

В марте прошлого года Сергей подал заявку на подключение в ПАО «Якутскэнерго». Подключением занялось подразделение «Энергосбыт». Сейчас «Энергосбыт» стал частью Якутского отделения филиала ПАО «ДЭК». Заявку приняли. 31 марта 2021 года был подписан договор. В этот же день Сергей внес предоплату в размере 56 тысяч рублей. Дом пообещали подключить к весне 2022 года. Затем срок перенесли на лето.

25 мая нынешнего года дом был отключен от сетей «Агроснаба». Сергей посчитал, что непродолжительное время может пожить, используя генератор — надеясь, что его скоро подключат.

8 июня 2022 года он получил на руки «акт о выполнении технических условий». Казалось бы, скоро в доме появится круглосуточное электроснабжение. Но ожидание подключения к городским сетям растянулось на два месяца.

Причиной этому стала необходимость в замене одного из столбов по которым должны протянуть провода к частному дому.

— Не думал, что всё так затянется. Но, как оказалось, у энергетиков за подключение и замену столбов отвечают разные структуры. Те, кто занимаются подключением, говорят — «Мы не можем пока столб не заменят». А те, кто должны его заменить, приезжали, посмотрели, сказали — нужно сваю менять. Новую свая поставили во второй половине июня, но с тех пор ничего не происходит, - сетует Сергей Колесников.

На дальнейшие запросы, когда же дом будет подключен, энергетики, по словам Сергея, отвечают, что в городе много аварий — людей и техники на все работы не хватает.

— Жить с генератором не очень удобно. Летом ещё можно, но если всё затянется? Зимой с генератором жить не хочется, - опасается Сергей.

Какими бы ни были причины задержки подключения, налицо нарушение сроков, указанных в договоре в котором указано, что срок оказания услуги по техническому присоединению составляет 12 месяцев со дня заключения договора. Прошло уже больше года. Предоплата была внесена. Договор, к слову, составлен на мать Сергея — Татьяну Колесову, ветерана труда.

Отметим, что с прошлого года подразделение «Энергосбыт» перешло от ПАО «Якутскэнерго» в состав ПАО «Дальневосточная энергетическая компания», входящей в корпорацию «РусГидро». Теперь в квитанциях прописано Якутское отделение филиала ПАО «ДЭК».

Смена руководства, внутренние изменения в компании уже привели к последствиям в виде сбоя в работе личных кабинетов плательщиков и, как следствие, к очередям по оплате услуг в кассах Энергосбыта. Но, судя по всему, не обошлось в компании и без сокращений — раз уж людей не хватает на проведение работ по подключению новых потребителей.

Комментарии

  • Кульбит
    11:55 / 28.7.2022

    Они тянут с подключением потому что монополисты. В какой нормальной стране вы увидите договор с ресурсными организациями в котором будет прописано, что услугу вам окажут "в течение 12 месяцев после подписания"? А с этим ДЭК вообще беда они во Владивостоке сидят и вообще не ведают, что у нас тут происходит. А ведь все дела надо теперь через их голову делать и это будет сильно тормозить работу.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров