Политика 16:54 / 1.8.2022 1172 1

СМИ: Суд продлил принудительное лечение якутского шамана Габышева

СМИ: Суд продлил принудительное лечение якутского шамана Габышева
Текст: Interfax
Фото: Yakutia.info

YAKUTIA.INFO. Уссурийский районный суд Приморского края продлил лечение якутского шамана Александра Габышева, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его защитника Алексея Прянишникова.

«Судья Дмитрий Бабушкин продлил лечение якутского шамана Александра Габышева в психиатрической больнице специализированного типа в Уссурийске», - написал Прянишников в понедельник в своем телеграм-канале.

Защитник сообщил «Интерфаксу», что в постановлениях судов сроки о продлении лечения не устанавливаются. «По закону освидетельствование, а, соответственно, и суд о продлении - раз в полгода», - уточнил он.

«12 июля врачебная комиссия Приморской краевой психбольницы пришла к выводу о целесообразности перевода Александра в стационар общего типа и обратилась в суд с соответствующим представлением. А уже 27 июля комиссия той же больницы, но уже в ином составе, внезапно пришла к выводу об ухудшении состояния Александра и о необходимости оставить его в стационаре специализированного типа», - рассказал Прянишников.

Он добавил, что о появившемся новом заключении ни защитники, ни сам Александр Габышев не знали.

Как сообщалось, в марте 2019 года Габышев отправился в пешее путешествие длиной 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы «восстановить народовластие». В общей сложности «поход» должен был продлиться два года. Однако осенью 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, его несколько раз задерживали, и в результате он окончательно прервал свой «поход».

Госэкспертиза признала Габышева невменяемым. 12 мая 2020 года его принудительно поместили в Якутский психоневрологический диспансер. Там он находился до 22 июля того же года.

Потом Габышев объявил о новом «походе на Москву», который должен был начаться в марте 2021 года. В июле 2021 года Якутский городской суд вынес решение о направлении Габышева на принудительное лечение.

Ранее Габышев находился в Новосибирской психиатрической больнице (стационаре) специализированного типа с интенсивным наблюдением. В апреле его перевели в психиатрическую больницу в приморском Уссурийске.

Девятый кассационный суд общей юрисдикции (Владивосток) оставил в силе постановление о принудительном лечении шамана. Защитники заявили, что планируют обратиться в Верховный суд России. Прянишников ранее сообщал, что жалоб на содержание в больнице в Уссурийске у Габышева нет.

Комментарии

  • Александр
    18:24 / 1.8.2022

    Карательная путинская медицина.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров