Жизнь 15:10 / 3.8.2022 1445

Что делать, если протекает крыша в многоквартирном доме?

Что делать, если протекает крыша в многоквартирном доме?
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В столице республики со вчерашнего дня установилась дождливая погода. Сильный дождь может затопить жилье и причинить ущерб ее владельцам. Так что же делать, если квартиру залило ливнем?

В первую очередь, при выявлении протечки собственник должен обратиться в свою управляющую организацию, с требованием проведения ремонтных работ крыши. Затем в течение суток исполнитель услуг обязан устранить проблему. Для этого составляется акт о затоплении жилого помещения совместно с собственником квартиры. В случае отказа управляющей организации либо если содержание акта не удовлетворяет жильцов, то акт можно составить самостоятельно - в двух экземплярах, в присутствии двух незаинтересованных лиц, например соседями.

В акте необходимо зафиксировать повреждения, размер повреждений, причины протечки и стороны, виновные в причине возникновения проблемы. Также рекомендуется провести фото-видеосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем.

В случае не принятия мер управляющей организацией по ремонту кровли крыши, граждане могут обратиться в Управление государственного строительного и жилищного надзора РС (Я), с приложением копии документов, подтверждающих факты, изложенные в обращении.

«Как правило, экстренно ликвидировать течь кровли можно только с помощью латочного ремонта крыши, что входит в обязанности управляющей организации в рамках содержания дома. За протечку крыши в новостройке отвечает застройщик, если дом находится «на гарантии» у застройщика», - уточнил руководитель Управления госстройжилнадзора Якутии Павел Аргунов.

В летний период не редки заливы квартир во время проведения капитального ремонта кровли и связано это с тем, что подрядчики ненадлежащим образом обеспечивают защиту помещений от атмосферных осадков. Временный укрывной материал призван защитить квартиры во время дождей. Если протечка крыши произошла по вине подрядной организации, привлеченной Фондом капремонта, то ответственность за причиненный ущерб перед собственниками несет региональный оператор.

Во всех случаях собственники могут обратиться с иском в суд за возмещением ущерба в результате протечки крыши. К иску необходимо будет представить документы, подтверждающие факт протечки кровли, а также заключение о размере причиненного ущерба. Сообщает пресс-служба Управления госстройжилнадзора Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров