Республика 10:25 / 10.8.2022 2075

Дебютный завоз тутовой щитовки – насекомого вредителя зарегистрирован в Якутии

Дебютный завоз тутовой щитовки – насекомого вредителя зарегистрирован в Якутии
Текст: Управление РСХН по Якутии
Фото: Управление РСХН по Якутии

YAKUTIA.INFO. Два вида карантинных объектов выявлено Управлением Россельхознадзора по Якутии. 28 июля 2022 года государственными инспекторами отдела фитосанитарного надзора и контроля за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Якутии по извещениям, поступившим от индивидуального предпринимателя и юридического лица, был осуществлен карантинный фитосанитарный контроль.

Специалистами Управления было проконтролировано свыше 20 тонн плодоовощной продукции и порядка 2200 срезанных цветов. В связи с выявлением признаков заражения были отобраны пробы и направлены для подтверждения в ФГБУ «Иркутская МВЛ».

Согласно заключениям о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, выданных ФГБУ «Иркутская МВЛ», подтверждено заражение карантинными объектами:

- на срезанных цветах, поступивших из Краснодарского края (выращенных в Армении), выявлен Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande);

- на свежих сливах, поступивших из Новосибирской области (выращенных в Узбекистане), выявлена Тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona).

Следует отметить, что заражениепродукции западным цветочным трипсом периодически выявляется в республике, так с начала года был один случай выявления зараженной продукции. Тутовая щитовка была выявлена впервые.

Собственникам зараженной подкарантинной продукции были предписаны мероприятия по недопущению распространения карантинных объектов на территории республики согласно требованиям законодательства Российской Федерации. Собственниками были приняты меры согласно с рекомендациями специалистов Управления.

Напоминаем, что в целях недопущения проникновения и распространения на территории республики опасных карантинных объектов, собственники подкарантинной продукции обязаны извещать об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, карантинными объектами Управление Россельхознадзора по Республики Саха (Якутия). Сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров