Республика 11:26 / 18.8.2022 1896

Свято место: Почему премьер Мишустин обратил внимание на IT-школу «АЛТАН»

Свято место: Почему премьер Мишустин обратил внимание на IT-школу «АЛТАН»
Текст: Ульяна Винокурова
Фото: АЛТАН

YAKUTIA.INFO. 3а 30 лет индекс человеческого развития Якутии поднялся с 44 места на 15-й в РФ. И он заметен в стремлении развивать технологии умной экономики.

Энтузиазм первого поколения развиваторов Арсена Томского — inDriver, Алексея и Афанасия Ушницких – MyTona осваивал новую сферу бизнеса на свой страх и риск. И их независимый бизнес в потоке выезжающих оказался вне России.

А свято место пусто не бывает, если наконец-то обратят внимание, что же важное мы теряем. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин, посетив Якутию, обратил внимание на юную компанию IT «АЛТАН».

Её основатели — Дьулустан Осипов и Иван Ноговицын, выпускники Республиканского лицея. В 2017 году они, будучи однокурсниками- физиками СВФУ, создали кружок по робототехнике. И эта направленность на EdTech является самой привлекательной особенностью «АЛТАНа». Они обучают детей азам информационных технологий, основываясь на экологических, культурных особенностях Якутии. Так, они показали премьер-министру игру учащихся по поиску алмазов на фоне Ленских столбов.

Интересно сочетание имён: Дьулус — стремись, Алтан — медь, из неё делают провода для передачи сигналов по микросхемам, а в тюрских, монгольских языках «алтан» означает золото. И основатели стремятся создать золотую школу для юных якутян.

И их локальная мечта стала масштабироваться такими же педагогами IT. Ковидные годы подтолкнули к расширению сети дистант-обучения. Заключили договор с IT-парком Казани. Сформулировали свою миссию: стать глобальной компанией в сфере EdTech.

И тут невероятный шанс — одобрение самого Председателя правительства РФ! Словно благоволение Вечно Синего Неба.

Я знаю Дьулуса со студенческих лет. По инициативе его Учителя, д.ф-м.н. Ивана Шамаева, продолжателя педагогического стиля Народного Учителя СССР Михаила Андреевича Алексеева, мы организовывали семинары для молодёжи Сибири «Сильные регионы — Сильная Россия». И Дьулус был в команде Якутии на семинаре в Усть-Орде в 2015 году. Мы с якутскими и бурятскими студентами поднимались на Шишкинские писаницы, нашли основу нашего Герба республики, сфотографировались на выступе и у истока нашей реки Лена станцевали осуохай, спели завет Алампа «Саргылардаах сахаларбыт».

И стремление молодых развивать человеческий региональный капитал, золотой фонд народа оказалось в поле внимания Михаила Мишустина. Пресса цитирует его слова поддержки.

И ждём. И верим. И надеемся. И волнуемся за молодых.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров