Политика 15:11 / 19.8.2022 1603

Эксперты: Возвращение масочного режима не отразится на выборах этой осенью

Эксперты: Возвращение масочного режима не отразится на выборах этой осенью
Текст: club-rf.ru
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Возвращение масочного режима, вызвавшего поначалу массу протестов у жителей России, теперь не сможет разозлить избирателей настолько, чтобы это могло повлиять на результаты ЕДГ-2022, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По их мнению, самым заметным следствием протеста против масок может стать снижение явки за счет тех, кто откажется от посещения участков, также включенных в список общественных мест, где предписано соблюдение ограничительных мер.

Пока единственным губернатором, который согласился вернуть масочный режим в общественных местах накануне собственных выборов, является глава Бурятии Алексей Цыденов. В видеообращении к жителям он сообщил, что «ковид все-таки есть, он не ушел от нас совсем». Демонстрируя соблюдение этих правил, 17 августа 2022г. он разместил в своем Telegram-канале фото с церемонии вручения спортивных премий, где на всех присутствующих, включая главу, снова надеты маски.

Масочный режим также вернули в Республике Алтай, Татарстане, Дагестане, Алтайском и Красноярском краях, Вологодской, Новосибирской областях. Ни в одном из этих регионов в этом году не будут выбирать ни губернатора, ни заксобрания. Только в Барнауле (Алтайский край) пройдут выборы в гордуму.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Григорий Казанков полагает, что россияне успели привыкнуть к ношению масок, поэтому к их возвращению отнесутся с пониманием. «Не думаю, что это глобально повлияет на итоги выборов. Да, это может повлиять на явку, будет сложнее все организовать, но не думаю, что это принципиально отразится на ходе голосования», – высказал свое мнение эксперт.

У возвращения масочного режима есть протестный потенциал, но не факт, что он будет реализован, поскольку многое будет зависеть от действий власти и качества коммуникаций, сопровождающих эти решения, считает гендиректор Центра стратегического проектирования, социолог Виктор Потуремский. «Если говорить конкретно о Бурятии, то давайте вспомним, что там вообще была непростая ситуация с коронавирусом, и люди [к ограничениям] отнесутся с пониманием. По моей оценке, процесс коммуникации и объяснение необходимости таких мер ведется достаточно хорошо. К тому же там есть опыт проведения голосования [выборы в Госдуму в 2021г.], когда пандемия представляла более серьезную угрозу», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Генеральный директор аналитического центра «Политген», политический консультант Ярослав Игнатовский считает, что за два года люди устали от ковида, а отмена масочного режима в начале лета вызвала большое облегчение. «Так что думаю, что его возвращение вызовет раздражение оттого, что маски сначала отменяют, потом снова вводят. Но я также предполагаю, что массово соблюдать это не будут, все будут на это забивать. Вот сейчас висит на магазинах надпись «Вход без масок запрещен», и так она и будет висеть дальше. А что касается выборных участков, то осталось не так много времени, и я не вижу смысла вводить на них масочный режим, мы ожидаем там массовый наплыв людей?» – рассуждает эксперт.

Вместе с тем Игнатовский считает возвращение масок не самой серьезной проблемой для власти. «Самая большая проблема – это ревакцинация. Если вспомнить, в прошлом году и в выборных регионах была активная кампания по вакцинации, в том числе при помощи наружной рекламы. Но в этом году все эти поверхности заняты другой кампанией в поддержку спецоперации и с призывом записываться в добровольцы. То есть в этом году кампания по ревакцинации не проводится, многие ее не сделают, потому что будут искренне считать, что ковид побежден, хотя он совсем не побежден. И в этой связи от масочного режима не будет ни горячо, ни холодно, потому что люди все равно будут заражаться», – считает политконсультант.

Источник: club-rf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров