Республика 8:00 / 25.8.2022 2110

Предприниматель Евгения Новикова: Кружки и внеурочные занятия учат детей целеполаганию

Текст: Лидия Корнилова/ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. Предпринимательница Евгения Новикова – ответственный гражданин с активной жизненной позицией. Она всегда хотела внести свой вклад в развитие общества, поэтому решила заниматься общественной деятельностью и открыть бизнес-школу «Основатель» в Нерюнгринском районе. В интервью героиня рассказала, чем ей помог тренинг «Азбука предпринимателя» от Центра «Мой бизнес», а также поделилась грандиозными планами по развитию бизнеса.

— Расскажите о себе – чем занимались до открытия бизнеса? Какое у Вас образование?

— Я работаю в Акционерном обществе «Дальневосточная генерирующая компания» структурного подразделения «Нерюнгринская ГРЭС» и одновременно веду предпринимательскую деятельность. Сначала была кладовщиком, в настоящее время занимаю должность инженера-конструктора. У меня четыре высших образования: из двенадцатилетнего трудового стажа 8 лет работала в качестве экономиста Нерюнгринской ГРЭС. Я всегда принимала активное участие в общественной и спортивной жизни нашего предприятия, ведь это не только сплачивает команду, но и вносит яркие краски в рабочие будни. Сейчас у меня двое детей, с 2020 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Не люблю сидеть сложа руки, поэтому постоянно изучаю что-то новое и пробую себя в разных сферах.

— Как пришла идея открыть детскую бизнес-школу в Нерюнгри? Что изучают дети в рамках учебной программы?

— Окружающие все время говорили, что у меня прирожденный педагогический талант. Я давно задумывалась о запуске образовательных услуг, с 2015 года вынашивала эту идею. Однако трудно было понять, с чего необходимо начать и в каком направлении работать. Будучи в декретном отпуске, я решила пойти на подработку в качестве риелтора, ведь сфера продаж всегда будет актуальна. В процессе работы я увидела, что мне все-таки нравится область финансов, поэтому стала волонтером в РЦКФГ Республики Саха (Якутия).

Помимо этого, занималась общественной деятельностью и впоследствии стала главой Молодежной администрации МО «Нерюнгринский район». Именно здесь я поняла, что нужно знать и уметь для того, чтобы стать успешным и счастливым человеком. Каждому необходимо развивать не только собственные профессиональные навыки, но и задуматься о «прокачке» soft skills (гибкие навыки – прим. ред.), то есть формировать креативное и критическое мышление, повышать эмоциональный интеллект, улучшать коммуникативные и лидерские качества. Наша бизнес-школа «Основатель» как раз и дает возможность детям развить не только все эти компетенции, но и оказаться в роли предпринимателя и общественного деятеля.

— Чем Вас привлекла сфера образования?

— Работать с детьми очень интересно, ведь ты наблюдаешь за их становлением, развитием. Мне радостно видеть то, как наши ребята узнают каждый раз что-то новое, открывают для себя неизведанные горизонты и постигают этот мир. Конечно, в сфере образования есть некоторые сложности, но это определенно увлекательно и захватывающе. Кроме того, всегда хотелось помогать людям, вносить вклад в развитие общества. Так и задумалась о том, почему бы не использовать весь свой опыт и талант во благо.

— Расскажите об успехах школы – какие результаты уже есть?

Ученики генерируют коммерческие, социальные идеи и, что немаловажно, успешно реализуют их. Они два раза в год защищают свои бизнес-проекты перед успешными предпринимателями и лидерами мнений. Сначала учителя помогают ребятам найти и сформировать бизнес-идею, а затем они воплощают их в жизнь. Стоит отметить, что некоторые проекты направлены на решение остросоциальных проблем. Дети учатся один раз в неделю по 1,5 часа. Более того, мы организовываем для них экскурсии, где они вживую видят работу различных предприятий. Иногда бизнесмены приходят к нам и проводят мастер-классы, рассказывают собственные истории успеха, тем самым мотивируют ребят на достижение новых высот.

— Сколько у Вас учеников? Как выстроен образовательный процесс в школе?

При запуске набрали 22 ученика, на второе полугодие перешли учиться 15 детей. Я считаю это хорошим результатом, учитывая при этом то, что они могли забыть о нас во время продолжительных летних каникул. Родители говорят, что ребята очень ждут продолжения обучения. Также мы в восторге от того, что многие родители оставляют положительные отзывы и даже те, кто решили приостановить посещение нашей школы. Клиенты замечают позитивные сдвиги в поведении детей: они теперь с интересом учатся и стали более дисциплинированными, ответственными, финансово грамотными, уверенными, а также побороли страх публичных выступлений.

— Каков был стартовый капитал? Что необходимо для открытия школы?

— Стартовый капитал составлял 300.000 рублей. Конечно, для развития школы необходимо больше финансовых вложений, я это понимаю и активно работаю над этим. Думаю, что для начала нужно иметь огромное желание и мотивацию, чтобы открыть свое дело. Если говорить о запуске школы, то важно найти квалифицированных педагогов и спикеров. Также необходимо специально оборудованное место для обучения, чтобы дети чувствовали себя там комфортно и были вовлечены в образовательный процесс. Мы применяем в работе готовую методику, которая показала хорошие результаты. Советую начинающим предпринимателям, планирующим вести деятельность в сфере образования, тщательно подойти к подбору методики. Чтобы разработать программу, нужны профессионалы, опытные методисты и педагоги, и на это уйдет много времени. Можно открыть бизнес по франшизе, как это сделали мы, ведь такая система уже зарекомендовала себя на рынке.

— С какими трудностями Вы столкнулись как начинающий предприниматель? И как их преодолевали?

— Самой большой сложностью для меня были страхи. В этой ситуации здорово поддержал супруг, который постоянно напоминал мне о поставленных целях и говорил, что у меня все получится. Франчайзер тоже помогла мне в начале, я у нее прошла специализированное обучение и узнала, что нужно сделать для успешного старта проекта. По моему мнению, главным девизом любого предпринимателя должны стать слова: «Работать, даже если уже нет сил». Каждый маленький шаг ведет тебя к достижению мечты, хоть это заказ баннера или размещение объявления.

— Важно ли ребенку иметь свое хобби? Как различные внеурочные занятия помогают его развитию?

Я считаю, что это необходимо для ребенка, поскольку через увлечение он познает самого себя, определяет свои сильные стороны, находит друзей по интересам, учится общаться с разными людьми и работать в команде. Многие во взрослом возрасте начинают зарабатывать с помощью хобби. Кружки, внеурочные занятия дарят детям радость, учат их целеполаганию и расстановке жизненных приоритетов.

— Каким Вы видите новое поколение? Чем они отличаются от нас?

Нынешние дети более осознанно подходят ко всем аспектам нашей жизни. Они раньше нас начинают задумываться о своем предназначении, серьезно относятся к выбору профессии и рано начинают двигаться к достижению собственных целей. Мне кажется, что они будут более успешными, счастливыми и уверенными личностями.

— Какие решения принимаются Вами для того, чтобы вести свой бизнес в период санкций?

— В настоящее время стараюсь расширить спектр предлагаемых услуг и ищу то, что будет всегда востребовано на рынке, при этом не забывая о первостепенных задачах. Применяю различные подходы в работе, занимаюсь продвижением школы и общаюсь с клиентами.

— Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

— Недавно подала заявку на получение гранта, поскольку являюсь социальным предпринимателем. С нетерпением жду результатов отбора и надеюсь, что мне удастся получить существенную финансовую поддержку. Перед подачей необходимых документов проходила обучение по образовательной программе «Азбука предпринимателя» в Центре «Мой бизнес». Тренинг позволил мне по-новому взглянуть на свое дело, я узнала о действенных «лайфхаках», с помощью которых можно повысить эффективность бизнеса. Под чутким руководством преподавателя Центра «Мой бизнес» работали над бизнес-планированием наших проектов. Конечно, это требует максимум внимания и усилий, но по итогу мы все получили грамотные и подробные бизнес-планы.

Благодаря курсу «Азбука предпринимателя» у меня появилась уверенность в том, что я двигаюсь в правильном направлении и при желании могу добиться отличных результатов уже через год. Мне дали увидеть будущие доходы и расходы проекта, поэтому теперь я знаю, сколько сотрудников должно быть в школе. Хотела бы сказать спасибо замечательному преподавателю и нашему ментору Сайнаре Дмитриевой за интересную подачу учебного материала! Бизнес-тренер доходчиво и понятно все объясняла, показывала примеры и вносила ясность в некоторые затруднительные моменты. Мне понравилось то, что Сайнара Анатольевна входила в положение участников тренинга, сопереживала ученикам и в то же время требовала от нас полной отдачи. Могу сказать, что у преподавателя хорошо развиты профессиональные и гибкие навыки, и это особенно ценится в нашей профессии. После тренинга я задумалась о том, чтобы в будущем приглашать Сайнару Анатольевну с лекциями к себе в школу, если открою филиал в Якутске.

— Какие у Вас планы по развитию бизнеса?

— Скажу, что у нас масштабные планы. Хотим в ближайшее время открыть частную общеобразовательную школу нового поколения с бизнес-уклоном. Однако это не единственная цель, у нас много идей и планов, которые мы намерены реализовать!