Республика 8:00 / 26.8.2022 1684

Супруги Гармаевы производят бесшумные электрокарнизы для жителей Якутии

Супруги Гармаевы производят бесшумные электрокарнизы для жителей Якутии
Текст: Лидия Корнилова/ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»
Фото: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. У Валентины Гармаевой за плечами огромный трудовой опыт: до открытия бизнеса она занимала различные позиции во многих предприятиях. Сейчас Валентина вместе с мужем развивает компанию «Onviz» по производству электрокарнизов. В интервью героиня рассказала, почему решила прийти в сферу бизнеса, а также отметила преимущества их продукции.

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до предпринимательства?

По специальности я являюсь менеджером в сфере туризма. В туристическом секторе трудилась около восьми лет, где в результате узнала много нового, получила большой опыт и море впечатлений. Я работала во многих компаниях и занимала разные должности – от огранщика алмазов до банковского специалиста.

— Почему решили заняться предпринимательской деятельностью?

С супругом достаточно долго шли к открытию собственного бизнеса. Все началось с того, что мы захотели построить большой дом, где был бы предусмотрен «второй свет». Когда встал вопрос о дизайне и планировке жилища, мы поняли, что довольно затруднительно вешать шторы и менять их. Тогда муж нашел отличный выход из этого положения: он предложил мне присмотреться к электрическим карнизам с уникальной лифт-системой, ведь с помощью только одного нажатия кнопки можно опустить карнизы до комфортного уровня, что позволяет без труда установить шторы. Я до сих пор помню, как искренне удивилась этому и подумала: «Вот до чего дошли технологии!». Как потом оказалось, такую продукцию невозможно было приобрести в республике. По этой причине решили открыть собственное предприятие в Якутске. Конечно, мы не стали изобретать велосипед и обратились к ведущему российскому производителю. После недолгих переговоров заключили контракт и запустили дилерское производство электрических солнцезащитных систем.

У Валентины Гармаевой за плечами огромный трудовой опыт

— Расскажите подробнее о Вашем предприятии – сколько лет работаете? Какие услуги предоставляете?

Мы совсем молодые на рынке, работаем один год. Сейчас занимаемся производством и монтажом карнизов, рулонных штор как механических, так и электрических, изготавливаем перголы для зимнего сада. Кроме того, с командой беремся и за сложные работы. К примеру, производим карнизы на нестандартные окна: Г-образные, П-образные, радиальные (округлые), а также на косые окна. Наибольшим спросом пользуется лифт-система, которая предназначена для высоких потолков и призвана облегчить установку штор на высоте от трех метров и выше. Она позволяет опустить карнизы до нужного уровня и после выполненной установки поднимает их под потолок.

В народе бытует мнение, что карнизы являются не особо важной частью интерьера. Мы с этим категорически не согласны, потому что от качества самих карнизов зависит то, как будут выглядеть шторы. Также на всю электрическую солнцезащитную систему даем пятилетнюю гарантию.

— Кто Ваша целевая аудитория?

Компания «Onviz» рассчитана на людей, которые ценят качество, комфорт и высокие технологии. В основном нашу продукцию заказывают те, кто недавно приобрел или построил дом, тщательно подходит к ремонту своей недвижимости. Электрические карнизы особенно облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями и пожилым.

— С какими трудностями Вы столкнулись как начинающий предприниматель? И как их преодолевали?

В начале было довольно трудно продвигать наше производство, поскольку продукция является новинкой для многих жителей нашей страны. Каждый предприниматель так или иначе испытывает некоторые сложности, особенно на первых порах. В основном у нас были нюансы технического характера, которые возникали при установке карниза на нестандартные окна.

— Каков был стартовый капитал? Что необходимо для успешного запуска бизнеса?

У нас с мужем были небольшие накопления для старта бизнеса. Думаю, что многим следует сформировать «подушку безопасности» перед открытием собственного дела, поскольку надо быть готовым к различным непредвиденным ситуациям. Сейчас пускаем в оборот все то, что зарабатываем.

— Сможете вспомнить самый запомнившийся случай из Вашей предпринимательской деятельности?

У нас произошла одна ситуация с заказчиками, с которыми мы пока не закрыли вопрос. Сначала они приобрели две рулонные шторы на верхние окна и спустя некоторое время решили вдобавок заказать одну пару. Клиенты хотели точно попасть в цвет того полотна, которое они покупали у нас ранее. Товара уже не было на складе, поэтому мы заказали у поставщика, но нам по ошибке отправили не то. В итоге пришлось повторить тот же алгоритм действий, но на этот раз нас подвел сотрудник, неправильно отрезав полотно. Скоро должна прибыть новая поставка, всей командой надеемся, что заказчики наконец-то смогут получить свой товар. Хотелось бы поблагодарить клиентов за то, что они вошли в наше положение и терпеливо ждут рулонные шторы. Конечно, это был единичный случай, в будущем мы постараемся не повторять таких ситуаций.

— Какие есть достоинства у Вашей продукции? Как справляетесь с конкуренцией на рынке?

Самое главное преимущество – это отечественное производство, которое отличается высоким качеством и быстрым сроком изготовления продукции. За один день товар становится готов к использованию, что радует многих покупателей. Мы предоставляем клиентам долгое гарантийное обслуживание, что означает нашу уверенность в характеристиках изделия.

— Что Вам нравится в работе?

Я люблю общаться с клиентами, помогать им с решением разных вопросов. Огромное удовольствие доставляют результаты нашей кропотливой работы, а также улыбки и благодарность заказчиков.

— Какие решения принимаются Вами для того, чтобы вести свой бизнес в период санкций?

Стараемся сдерживать цены на прежнем уровне. Покупательский спрос снизился, и это почувствовали многие бизнесмены. Недавно расширили наш ассортимент более бюджетной линейкой – механическими карнизами и рулонными шторами. Их тоже изготавливаем по размерам заказчика.

— Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

Я постоянно посещаю Портал малого и среднего предпринимательства РС(Я), ведь на данной площадке можно найти много полезной информации, прочитать новости, касающиеся сферы бизнеса, и записаться на обучающие мероприятия. К примеру, недавно была слушателем вебинара «Брендинг и продажи: ключевые факторы роста и как не убить свой бизнес неправильным позиционированием». Спикер Анастасия Краснова рассказала нам не только о важности формирования собственного бренда, но и на примерах показала основные ошибки, которые допускают компании при позиционировании себя на рынке.

— Какие у Вас планы по развитию компании?

В ближайшее время хотим заняться расширением ассортимента в бюджетном сегменте и планируем наладить поставки в другие населенные пункты нашей республики. Верим в лучшее и прилагаем максимум усилий для дальнейшего роста бизнеса!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров