Республика 12:38 / 26.8.2022 1945 1

Раннее лечение пациентов с инсультом внедрят через систему телеконсультаций в Якутии

Раннее лечение пациентов с инсультом внедрят через систему телеконсультаций в Якутии
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В эти дни в Якутии работает бригада неврологов Минздрава России, которые помогают внедрить в республике новый метод лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения – телетромболизис. Это современный высокоэффективный способ оказания экстренной медицинской помощи при лечении ишемического инсульта, когда в первые часы заболевания вводят медикаменты, чтобы расщепить тромбы, образовавшиеся в кровеносных сосудах больного, для оперативного восстановления кровотока.

На совещании у курирующего вице-премьера Правительства Якутии Ольги Балабкиной с участием неврологов Минздрава России под руководством директора Института цереброваскулярной патологии и инсульта Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), главного внештатного невролога Минздрава РФ, профессора Николая Шамалова обсуждены перспективы внедрения эффективного лечения при помощи создания целой сети так называемых телеконсультируемых ПСО – первичных сосудистых отделений.

Ольга Балабкина отметила, что создание сети телеПСО в разы повысит доступность оказания высокотехнологичной неврологической помощи в отдалённых населённых пунктах республики – непосредственно в местах проживания пациентов. Вице-премьер отметила, что Главой Якутии Айсеном Николаевым перед якутскими медиками поставлена задача максимально внедрить цифровизацию в отрасли здравоохранения.

«Эта одна из главных задач указа главы о стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Якутии и нацпроекта «Здравоохранение». В каждой центральной районной больнице есть возможность выхода на телемедицинскую консультацию с врачами республиканских больниц. Техническая возможность для внедрения нового метода в республике уже есть», – подчеркнула зампред.

Неврологи отметили, что при проведении тромболитической терапии очень важно уложиться в отведённое для этого время – 3-6 часов с начала инсульта. При географических особенностях Якутии с удалёнными на сотни километров труднодоступными населёнными пунктами тромболизис можно провести на месте, чтобы не терять драгоценное время на доставку пациента в столицу. На помощь приходит телемедицина – тромболизис можно провести при дистанционном контроле. Главное, чтобы в районной больнице на первичном уровне были компьютерный томограф, реаниматолог или невролог и возможность выхода на телеконсультацию. Оказав первичную помощь, пациента уже можно доставить на дальнейшее специализированное лечение в Якутск.

Впервые такую сеть внедрили на севере Свердловской области. В Якутию для обмена опытом прибыл главный невролог Свердловской области Андрей Алашеев.

«При тромболизисе важно увидеть самого пациента, чтоб поставить верный диагноз для проведения процедуры. Сейчас обычно при телеконсультации врач выходит на связь с врачом, докладывает о состоянии больного для коррекции дальнейшего лечения. Но при инсультах, в неврологии очень важен визуальный контакт с пациентом, чтоб увидеть признаки начинающегося инсульта, нарушены ли мимические движения лица, координация движения – как держит руки и ноги. Визуализация – это 80-90% постановки правильного диагноза. Для этого должна быть возможность доставки стойки телеаппаратуры в палату больного», – отметил Андрей Алашеев.

Николай Шамалов отметил, что при посещении неврологических отделений и отделений реанимации и интенсивной терапии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Кардиососудистого центра РБ № 1 – Национального центра медицины и Республиканской больницы №2 – Центра экстренной медицинской помощи даны рекомендации.

«Сейчас самым современным методом диагностики является метод компьютерной томографии. В обоих республиканских больницах и во многих райбольницах есть возможность делать круглосуточные КТ для пациентов. Это выведет всю неврологическую службу Якутии на совершенно новый уровень, при этом не только в части лечения инсультов. Для этого есть и технические, и кадровые возможности», – сказал он. Также федеральные неврологи поддержали планы якутских неврологов по созданию отделения реабилитации.

Неврологи Минздрава РФ посещают больницы республики, выходят на телесвязь с районными больницами, в том числе в арктических улусах. Также проведут семинар «Телемедицинские технологии в лечении острых нарушений мозгового кровообращения», показательные мастер-классы по телетромболизису с подключением Хангаласской центральной районной больницы и Республиканской больницы №2 – центра экстренной медицинской помощи. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

  • Невропатолог
    7:58 / 27.8.2022

    Лечат по ватсапу. За такое мегино-кангаласского медика выгоняли с работы года 3 назад. Эти опять принялись за тоже, лечить по телевизору через ватсап. Двойные стандарты. Почему мне нельзя лечить массово, как Кашпаровский и Чумак?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров