Культура 15:06 / 26.8.2022 1643

В День российского кино в Якутии откроются три новых кинозала

В День российского кино в Якутии откроются три новых кинозала
Текст: Минкульт Якутии
Фото: Минкульт Якутии

YAKUTIA.INFO. В соответствии с постановлением Правительства Якутии, в 2022 году в десяти селах республики откроются новые кинозалы. Отбор муниципалитетов проводился на конкурсной основе.

По информации первого заместителя министра культуры и духовного развития Владислава Левочкина, субсидия предоставляется на приобретение минимального комплекта оборудования, стоимость которого не превышает одного миллиона рублей, необходимого для легального кинопоказа. Это проекционная аппаратура, компьютер, лицензионное программное обеспечение, монитор и контрольно-кассовая техника для продажи билетов, принимающая оплату в том числе по Пушкинской карте. Остальное необходимое оборудование муниципалитет по условиям участия в конкурсе должен обеспечить сам.

- Первые три кинозала в Кобяйском, Мегино-Кангаласском и Чурапчинском районах откроются в День российского кино, 27 августа. Кинозалы сразу же станут участниками акции «Ночь кино» и покажут бесплатно всем желающим три российских фильма: «Чемпион мира», «Пара из будущего», «Последний богатырь: Посланник Тьмы». Организация кинопоказа является сегодня одним из важнейших факторов закрепления молодежи на местах, позволяя возможность местным жителям своевременно знакомиться с киноновинками, – отметил Левочкин.

Проект создания малых кинозалов «Экстра Синема» реализуется Якутской республиканской киносетью (директор Петр Чиряев) и был презентован Главой Якутии Айсеном Николаевым Председателю Правительства России Михаилу Мишустину. На сегодняшний день в Якутии насчитывается 51 кинозал, и 23 из них объединены в Якутской республиканской киносети.

Получатели субсидии на оснащение кинозалов оборудованием в 2022 году:
1. Мытахский наслег Горного улуса
2. Кобяйский наслег Кобяйского улуса
3. Одунунский наслег Горного улуса
4. Суоттунский наслег Усть-Алданского улуса
5. Тюнгюлюнский наслег Мегино-Кангаласского улуса
6. Ожулунский наслег Чурапчинского улуса
7. Хатын-Арынский наслег Намского улуса
8. Мэйикский наслег Верхневилюйского улуса
9. Октябрьский наслег Нюрбинского улуса
10. Берт-Усовский наслег Усть-Алданского улуса

Сообщает пресс-центр Министерства культуры и духовного развития Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров