Происшествия 14:43 / 2.9.2022 2120

Через пять дней отыскали заблудившуюся женщину, ушедшую за грибами в Ленском районе

Через пять дней отыскали заблудившуюся женщину, ушедшую за грибами в Ленском районе
Текст: Служба спасения Якутии
Фото: Служба спасения Якутии

YAKUTIA.INFO. С 28 августа спасателями Ленского поисково-спасательного отряда Службы спасения РС (Я) были организованы мероприятия по поиску пожилой женщины, заблудившейся в лесу, собирая грибы.

В течение пяти дней несколько поисковых групп, в которые входили спасатели Службы спасения РС (Я), родственники, волонтеры, прочесывали местность, спасатели на лодке обследовали наиболее вероятные места возможного нахождения пострадавшей, применяли беспилотный летательный аппарат.

Накануне одна из поисковых групп, действующих под руководством спасателей Ленского поисково-спасательного отряда, обнаружила женщину 1952 г.р. в лесном массиве, недалеко от того места, где она, в пылу тихой охоты, отошла от родных.

«Женщина обнаружена группой пешего маршрута в удовлетворительном состоянии, ее обогрели и она, наконец, встретилась с родными.

Направляясь в лес, не забудьте заряженный мобильный телефон, в этот раз заблудившаяся, уходя, оставила сотовый. Будь у нее средства связи, время поисковых работ значительно сократилось бы. Возьмите необходимые вам медикаменты, свисток и фонарик для подачи сигналов, нож, спички, соль, небольшой запас еды и воды.

Одевайтесь теплее, по погоде, желательно, в одежду ярких расцветок, чтобы выделяться на фоне растительности. Обязательно предупредите родственников, близких, в каком направлении идете, когда примерно планируете вернуться. Заранее установите на мобильный телефон приложение с картами местности, важно, чтобы оно работало в офлайн-режиме.

Пожилым людям советуем не отходить от родных при сборе дикоросов и ни в коем случае не ходить в одиночку. Достаточно нескольких минут, чтобы заблудиться, особенно в незнакомой местности.

Если заблудились, выйдите на открытую местность, дорогу, просеку и оставайтесь на одном месте, можно подавать сигналы при помощи свистка, либо стуком по дереву, в темное время суток – при помощи фонаря и ждать помощи», - рекомендует ВрИО начальника Ленского поисково-спасательного отряда Службы спасения РС(Я) Денис Петухов.

Единый телефон вызова экстренных служб «112», телефон оперативного дежурного Службы спасения Якутии: (4112) 45-90-19.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров