Республика 17:09 / 12.9.2022 1342

ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт» вернул через суд 15,8 миллионов рублей

ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт» вернул через суд 15,8 миллионов рублей
Текст: ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт»
Фото: ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт»

YAKUTIA.INFO. Растущие долги со стороны управляющих компаний и ТСЖ остаются одной из основных проблем филиала энергокомпании. Каждый месяц юристы Якутскэнергосбыта подают в суд иски о принудительном взыскании задолженности. Подавляющее большинство таких дел решается в пользу энергетиков.

В первом полугодии получено 97 исполнительных листов в отношении управляющих компаний и ТСЖ. Оплата по ним поступила на сумму 15,8 миллионов рублей. По 27 исполнительным листам взыскана задолженность в полном объеме на сумму 4,6 миллионов рублей, а по трем судебным делам заключены мировые соглашения. Например, ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства» полностью погасило долг в размере 2,96 миллионов рублей, ООО УК «ДСК» вернула в бюджет компании более 500 тысяч рублей, ООО УК «Комфорт» исполнила требование на 259 тысяч рублей.

Всего в отношении юридических лиц было подано более 200 исковых заявлений на общую сумму 147,5 миллионов рублей, получено положительных решений суда на сумму 81,1 миллионов рублей, а также заключено более 20 мировых соглашений на сумму 17,8 миллионов рублей.

- Обращение в судебные органы является крайней мерой, - подчеркивает директор филиала Нюргуяна Куприянова. – Вначале проводится досудебная работа: вручение уведомлений и претензий о наличии задолженности, частичное ограничение подачи энергоснабжения на объектах, принадлежащих УК и ТСЖ. Однако некоторые исполнители коммунальных услуг, взяв на себя обязательства по обслуживанию многоквартирного дома, не торопятся рассчитываться за потребленные коммунальные услуги. Тогда мы обращаемся в суд, и по статистике почти всегда получаем положительные решения.

В случае, если управляющие компании и ТСЖ не имеют возможности погасить задолженность в полном объеме единовременно, энергокомпания предоставит возможность реструктуризации долга. Каждый случай рассматривается специалистами компании индивидуально, а размер взноса определяет комиссия.

СПРАВКА:

Публичное акционерное общество «Дальневосточная энергетическая компания» - образовано в 2007 году. Является основным Гарантирующим поставщиком электроэнергии для населения и предприятий II неценовой зоны оптового рынка электроэнергии, а также имеет статус Единого Закупщика, выполняющего функции покупки и продажи электроэнергии (мощности) участникам оптового рынка второй неценовой зоны на территории Приморья, Хабаровского края, Амурской области, ЕАО. На территориях Сахалинской области, Камчатского края, республики Саха (Якутия) выполняет агентские функции по расчетам за коммунальные услуги на основании агентских договоров с гарантирующими поставщиками и ресурсоснабжающими организациями.

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации. В Группу РусГидро также входят научно-исследовательские, проектно-изыскательские, инжиниринговые организации и энергосбытовые компании. Энергосбытовые активы Группы консолидированы в дочерней компании АО «Энергосбытовая компания РусГидро» (АО «ЭСК РусГидро») и осуществляют продажу энергии конечным потребителям на территории Дальневосточного федерального округа, в Красноярском крае и Рязанской области. Все три сбытовые компании РусГидро являются в регионах гарантирующими поставщиками, обслуживающими порядка 3 млн частных клиентов и свыше 100 тыс. корпоративных.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров