Республика 17:47 / 14.9.2022 2561

Участники конкурса «Таланты Якутии» представят свои проекты по улучшению жизни республики

Участники конкурса «Таланты Якутии» представят свои проекты по улучшению жизни республики
Текст: Центр осознанного лидерства
Фото: Центр осознанного лидерства

YAKUTIA.INFO. Республиканский кадровый конкурс «Таланты Якутии» – это история о том, чтобы собрать активных и неравнодушных людей со всех уголков нашей Якутии, обучить и прокачать их навыки и компетенции, научить работать в команде и мыслить проектами, вдохновить и направить энергию во благо развития родной республики. Девиз проекта: Талант есть у каждого!

С 2019 года в конкурсе приняли участие более 10 тысяч активных молодых людей. В результате жёстких отборочных испытаний в финал «Таланты Якутии-2022» прошли 228 участников.

Лора Павлова, эксперт ВШИМ, организатор и «сердце» Талантов: «Мы фанаты своего дела. Мы делаем людей сильнее, развивая их компетенции и раскрывая их талант, даем им возможность почувствовать сопричастность к чему-то большому и важному. Мы болеем за каждого человека, который приходит в нашу школу, и видим в нем потенциал. Мы уверены, что каждый человек талантлив, мы лишь помогаем ему раскрыть его и даем правильное направление».

Девять месяцев шло обучение в школе прорывных компетенций LAB.TALЕNT. Более 100 часов уникальных лекций провели для ребят республиканские и федеральные эксперты. 3 «вызова себе» включали в себя спортивное ориентирование, сплав по реке, скалолазание, велопробег в 30 км, совместные песни у костра и квест во ВШИМ. В рамках программы финалисты разбились на проектные команды по 10 участников в каждой. Каждой команде предстояло создать и реализовать социально-значимые для республики проекты.

Финал близится, ребята дорабатываю свои проекты и активно готовятся к защите.

Команда «Дома лучше» прорабатывает вопрос обязательного включения в план строительства жилых комплекс площадок на первых этажах для совместных активностей жителей. Детский клуб «Оранжевый кактус» организовывает пространства для творческого досуга детей на базе читальных залов и библиотек. Команда «Биоотходы в доходы» озаботилась вопросом биологических отходов: кости, внутренности, шкуры, головы рыб и скота выгодно пускать во вторичную переработку для производства мясо-костной муки, например, а пищевые отходы подвергать компостированию. Ребят из «Transportation and Тires» интересуют изношенные автомобильные шины: в Якутии ежегодный объем выбрасываемых автошин оценивается цифрой более 19800 тонн, порядка 720 тонн перерабатывается на Мохсоголоххском перерабатывающем заводе, а остальная масса оказывается на несанкционированных свалках и пригородных лесах. «Патриоты Якутии» запустили челлендж школьных эссе о достопримечательностях Якутии, которые войдут в цифровую библиотеку.

Очень активно проявляет себя команда «Не дай огня». Туйара Унарова, лидер команды: «Наша миссия - сохранение природного наследия с его богатством для будущих поколений, путем формирования здоровых привычек и повышения осознанности населения". Ребята организовали и провели: слёт добровольцев Якутии с практическим обучением по тушению пожаров, три тематических вело и один пеший поход с лекциями о пожарной безопасности в лесах и оказанию первой помощи, сняли и запустили социальные видеоролики по противодействию пожарам и создали видеокурс для добровольцев по борьбе с лесными пожарами с переводом на якутский язык.

Ольга Субракова, лидер команды «Диалог культур»: «В нашей команде собрались участники из разных уголков Якутии – от Тикси до Мирного. Нас всех объединила идея укрепить культуру межнационального общения, знать, уметь и наслаждаться красотой и самобытностью культур. Благодарны «Талантам Якутии» за то, что научили выходить за рамки своих границ, общаться и работать с разными людьми, уметь находить пути решения, использовать свои сильные и даже слабые стороны».

Александра Ерохина, финалист конкурса: «Самое главное, что я получила от конкурса – это общение с интересными, умными и креативными людьми. Как говорил Сент-Экзюпери «общение – это великая роскошь. Общайтесь и живите в роскоши». Для меня это очень важно».

Александра Черепанова, «ТурСело»: «Мы со своим проектом попали в тот момент, когда началось массовое развитие туристической отрасли и повысилась востребованность к внутреннему туризму. Сельский туризм – это относительно новый вид отдыха, а наша республика имеет все необходимые ресурсы для его развития. Наша цель – увеличение количества предпринимателей, занимающихся сельским туризмом. Туризм – это новые рабочие места, это дополнительный доход, это интересно и экологично. Мы, как команда единомышленников, продолжим работать над проектом и после конкурса «Таланты Якутии», я в этом уверена!»

По итогам обучения сформирован рейтинг участников. Команда-победитель получит образовательные гранты Главы Республики Саха (Якутия). Лучшие участники конкурса будут рекомендованы на включение в республиканский резерв кадров.

В прошлом году конкурс выиграла команда «Крылья Арктики». Ребята разработали сервис по сбору и систематизации внутрирайонных рейсов, позволяющий организовывать взаимодействие между пассажирами, администрацией и авиакомпанией напрямую в формате единого окна. Проект, по поручению Главы республики внедряется на республиканской площадке е- yakutia, а ребята приступают к обучению по выбранным программам.

Пётр Шамаев, министр по делам молодежи: «В нашей республике «Таланты Якутии» стал главной востребованной площадкой для общения активной, талантливой молодежи, искренне увлеченной содержательными идеями, нацеленными на результат и практическую отдачу. Благодаря «талантливым» проектам и уникальным идеям, наша республика будет процветать и развиваться. Не сомневайтесь в своих возможностях, всегда уверенно идите вперёд, ведь за вами будущее страны!

В следующем году мы планируем запустить конкурс в новом формате с новыми требованиями и тенденциями. Обязательно участвуйте!»

За финалом конкурса «Таланты Якутии» можно наблюдать в режиме реального времени на YouTube-канале: https://youtu.be/UEkTIYFHL0c

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров