«Наливайки» закрыть – нормальные бары и кафе сохранить: Бизнес озвучил правки в проект антиалкогольного закона
YAKUTIA.INFO. Следует ввести норму в 50 метров по площади для заведений общепита, реализующих алкогольные напитки. Данная мера уберет большинство «наливаек» в Якутске, при этом сохранит нормальные и добросовестные заведения. Такое предложение озвучили представители бизнес-сообщества на минувшей встрече с депутатами Ил Тумэн Виктором Федоровым и Игорем Григорьевым, где обсуждались поправки в антиалкогольное законодательство. Мероприятие организовала Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Альбина Кычкина.
Как пояснил сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов, целесообразно ввести так называемый принцип районирования. Согласно ему, следует вводить ограничения по продаже спиртного в зависимости от численности населения. Принцип в том, что чем больше численность населения, тем больше требуется квадратура по площади залов обслуживания в объектах общепита.
Например, можно оставить в арктической зоне норму в 20 квадратных метров, в промышленной зоне сделать 30, а Якутске – 50 «квадратов». Норма в 50 метров позволит избавиться от так называемых «наливаек», при этом сохранит добросовестный бизнес, работающий на малых площадях.
«Предложение о 50 квадратных метрах – это консолидированное мнение общественных организаций (ЯРО «ОПОРЫ РОССИИ», ЯРО «Деловая Россия», Торгово-Промышленной палаты республики, Ассоциации гостеприимства республики, которое мы считаем оптимально для ведения бизнеса. Тогда и «наливайки» закроются, и нормальный добросовестный бизнес удастся сохранить. На недавнем заседании Гордумы Якутска по данному вопросу замглавы Якутска по вопросам развития сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Владимир Аржаков подтвердил нам, что при введении нормы в 50 «квадратов» для залов обслуживания закроется большая часть «наливаек», при этом получится сохранить нормальные добросовестные заведения малого формата. в свою очередь, введение нормы в 75 «квадратов» заденет нормальный бизнес», - комментирует Ариносов.
Также, по словам Ариносова, предложение бизнес-сообществ – последовать законодательной инициативе Санкт-Петербурга и Оренбурга, где в законах субъектов прямо прописаны виды объектов общепита, в которых возможна реализация спиртных напитков в МКД. Так, в документе указано:
«Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах организации общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в которых имеется зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров, при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки), за исключением объектов общественного питания, указанных в абзаце втором настоящего пункта» (Санкт-Петербург)».
«Запрещается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, с общей площадью зала обслуживания посетителей менее 50 кв. метров».
«Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в розлив в торговых объектах (за исключением предприятий общественного питания, соответствующих типу «ресторан», «кафе», «бар», «буфет»), расположенных в нежилых встроенных, встроенно-пристроенных, пристроенных помещениях жилых домов и жилых многоквартирных домов» (Оренбург).
«Указание видов объектов общественного питая исключила бы возможность «наливайкам» маскироваться под нормальные кафе, рестораны и бары, а обязанность вскрывать тары дополнительно бы ограничила возможности «наливаек» продавать алкогольную продукцию на вынос», - комментирует сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов.
Бизнес-омбудсмен Альбина Кычкина отметила, что следует внести правовое определение для заведений общепита. Это позволит четко разграничить разницу между добросовестными заведениями и теми расплодившимися в последнее время «наливайками», из-за которых и возникает больше всего проблем.
Мероприятие подытожил народный депутат Виктор Федоров, заявив, что однозначно будет поддерживать предложения представителей бизнеса.
«Что касается пункта 3 законопроекта по общепиту, то мы будем уходить от полного запрета к определению метража. Мы находимся на вилке не менее 50 – 75 квадратных метров для торгового зала. Кроме того, я продолжу работу по делегированию представителям малого бизнеса в сфере общепита тех полномочий, которые будут определять кафе, ресторан либо другое заведение, где можно реализовывать алкогольную продукцию. Я предложу эти поправки во втором чтении, а там уже как примут депутаты», - отметил Виктор Федоров.
По словам народного избранника, «механизм отработки данного законопроекта является классическим».
«Это тот путь, по которому должно проходить обсуждение каждого законопроекта в Госсобрании (Ил Тумэн). Если идея правильная, мы принимаем закон в первом чтении. Во втором чтении уже исправляем нюансы или недоработки, которые в нем есть – то есть выходим на отшлифованный законодательный проект, согласованный как с общественностью, так и со специалистами и экспертным советом», - подытожил Виктор Федоров.
Ранее мы сообщали, что Ил Тумэн планирует запретить продажу спиртного в заведениях с определенной площадью зала обслуживания (50 – 75 квадратных метров). Официально это задумано с целью борьбы с так называемыми «лже-кафе» и «наливайками». Предполагается, что с принятием нормы под запрет и, следовательно, закрытие, подпадут многие алко-точки, наводнившие тот же Якутск. С другой стороны, при введении этой нормы под риск закрытия подпадут нормальные заведения небольшого формата, которые с недавних пор стали появляться в городе.
Отметим, что требования по площади для залов обслуживания начинают действовать при нахождении заведений на расстоянии менее 50 метров от многоквартирных домов. Требования по расстояниям от МКД прописаны в 118 постановлении мэрии Якутска, вступившем в силу с 1 сентября этого года.
Комментарии
Дык Виктор Федоров и есть главный алколоббист!
Да отстаньте вы от нормального бизнеса (кафе, бары, рестораны) уже, пусть развиваются, что в этом плохого? Наоборот это способствует экономике. А со лже-кафе надо что-то делать, некоторые из них просто отвратительны.
Раз ресторан не может без алкоголя значит это наливайка.Не существует культуры питья,это миф.все алкомаркеты и алкокафе перенести загород за минимум 15км.
Скоро в центре Якутска станет как в Питере на Думской,бардак да и только
Так рьяно В.Ф. алковопросом занимается. Не в пользу населения.
Все что работает нормально способствует экономике, это надо понимать, поэтому смп должно развиваться.
Парадоксально, но главные алколоббисты это борцы за трезвость. Благодаря их борьбе в свое время развелось огромное количество алкомаркетов, наливаек и служб доставки алкоголя. И владельцы этих бизнесов только радуются новым предложениям, т.к. получат новые возможности.
Интересное наблюдение, Алекс)
Я не думаю, что тот же Матвей Лыткин аффилирован с алкобизнесом. Думаю, он действует вполне искренне, веря, что таким образом помогает борьбе за трезвость. Беда в том, что методы, которые он предлагает, слишком простые, а в жизни всё не бывает на "раз-два", в жизни полно нюансов. Подход нужен не топорный, а взвешенный. И один из них - дать нормальным заведениям, в том числе малого формата, спокойно работать.
Лыткин и общественники молодцы? таких надо поддержать. С чего это борцы за трезвость виноваты? Тогда сами боритесь, конечно вам все равно, уедете или проездом. Нормальный человек против беспорядочной продажи алкоголя, кроме алкобаронов, их нахлебников , но их мало, но никак не могут их упорядочить, так как не общественники продажные, они герои, никто так во вред себя и семье не будет бороться против мафии. Все моя хата с краю. Вроде БЕА и Лыткин и другие патриоты - общественники начали борьбу , все вроде нормализовалось, но пришли лоббисты Высоких , Федоров, Григорьевы и все обратно , как при Ельцине. Там тоже хорошая борьба начата была, но продажные чиновники в Москве тоже аффилировались с алколоббистами и бизнесом. Сейчас Россия была бы не пьяная, как пишут. Алкоголь это не товар и не еда, можно обойтись и без него, за город надо и все. Дети у нас туда сюда ездят и пусть они тоже поедут если хотят пить. И вообще зачем должны решать за народ депутаты? Референдум надо и все. Народ будет только за, даже пьяницы не хотят чтобы их дети были алкоголиками. А кафешки меньше 50 кв всех закрыть, что за кафешки, которые 25 или даже меньше? А где санитария там, для клиентов условия, что 2-3 стола и стойка для пива и все? Дома готовят в каких условиях? Тьфу, даже противно поесть в таких кафешках, где нет нормального санузла, кухни и прочее. Лоббисты нашлись, сейчас все дорого и люди дома едят в основном и эти кафешки умеют только и алкоголь продавать. Других тем и вопросов насущных нету у депутата Федорова? Лучше займитесь депутаты тем , что почему эти алкоторговцы не платят налог нормально, смешные суммы озвучили налоговые, почему людям нормальную зарплату не платят с соцпакетом, отпуском. Ведь они не оформляют работников по ТК РФ и тем самым лишают их трудового стажа, пенсии в будущем, не говоря о достойной зарплате, отпускных, больничных, праздничных дней. Даже минимальную зарплату начисляют или нет. Меняют как перчатки бедных работников.
замглавы Якутска по вопросам развития сельского хозяйства, торговли и предпринимательства не Владимир Аржаков, а Антон Алексеенко.
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.