Республика 15:24 / 22.9.2022 1617

Два года условно: Приговор леснику Николаю Лукину за гибель бульдозериста Элбаги Игитяна во время лесного пожара

Два года условно: Приговор леснику Николаю Лукину за гибель бульдозериста Элбаги Игитяна во время лесного пожара
Текст: ИА SakhaNews

YAKUTIA.INFO. Два года лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством мероприятиями по тушению лесных пожаров, сроком на два года – такой приговор специалисту Чурапчинского филиала ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» Николаю Лукину вынес Чурапчинский районный суд. Приговор был вынесен 1 августа 2022 года, однако опубликовали его только сегодня, сообщает издание 1sn.ru.

Как следует из приговора, приказом руководителя оперативного штаба – лесничего Николай Лукин был назначен руководителем тушения лесного пожара, зарегистрированного в квартале 84, выделе 18 Диринского участкового лесничества МО «Хоптогинский наслег».

Летом прошлого года во время лесного пожара на участке Мельжехси Чурапчинского района Якутии погиб 44-летний уроженец Армении Элбаги Игитян, который занимался прокладкой минерализованных полос на бульдозере. Ответственность за его гибель была возложена на руководителя тушения пожаров Николая Лукина.

Из судебных документов следует, что перед началом производства работ по прокладыванию противопожарного разрыва (просеки) с использованием четырех бульдозеров модели «Shantui SD 16» он проявил халатность: не провел с бульдозеристами целевой инструктаж, не проинформировал их о состоянии пожара, прогнозе его развития и распространения; не разъяснил порядок взаимодействия, осуществления коммуникации, в том числе в условиях возникновения критической ситуации; не указал безопасные места (убежища) на полянах, в лиственном древостое, на берегах водоемов, у дорог на противопожарных барьерах, а также пути отхода к ним, не назначил проводников (ответственных работников) на случай отвода работников к убежищам в незнакомой местности.

Так же Лукин допустил нахождение на лесном пожаре работников без защитной одежды и защитных касок, не обеспечил связь с лесохозяйственной (лесопожарной) организацией, руководителями групп (команд), пребывающими на пожаре, авиаотделением и воздушными судами, занятыми на тушении данного пожара, а также с диспетчерским пунктом лесничества, на территории которого действуовал пожар, не обеспечил работу сигнальщика.

Кроме того, в нарушение Правил тушения лесных пожаров, утвержденных приказом Минприроды России, не принял решение о спасении человека и имущества при лесном пожаре, эвакуации лиц.

В результате преступного бездействия Лукина Н.А. работавший на бульдозере «SHANTUI SD-16» гражданин Армении Элбаги Игитян, направленный на тушение пожара ООО «Мегинские автомагистрали», не проинструктированный должным образом, погиб. Кроме того, пожаром уничтожен бульдозер «SHANTUI SD-16» с балансовой стоимостью 3 200 000 рублей.

Суд частично согласился с доводами защиты, что Лукин Н.А. проводил устный инструктаж работникам лесопожарных организаций и мобилизованным гражданам, но, как отметил суд, Лукин Н.А. провел инструктаж не всем мобилизованным, а также проводил инструктаж поверхностно, т.е. не надлежащим образом.

Все бульдозеристы и трактористы показали, что Лукин Н.А. инструктаж по технике безопасности и по противопожарной безопасности им не проводил, про расстояние до пожара и его направление не говорил, в том числе и погибшему, который будучи мобилизованным иностранным гражданином, не имел специальных знаний по мерам безопасности и соответствующего опыта работы при крупном лесном пожаре, не знал специфику лесных пожаров, в итоге оказался жертвой халатного отношения Лукина Н.А. к своим должностным обязанностям.

Ранее супруга лесничего Александра Лукина через социальные сети сообщила, что обвинение строится на формальных доводах, а не из реальных обстоятельств.

«Во-первых, ни Оперштаб района, ни районная Комиссия по ЧС не назначали его руководителем. Во-вторых, в тот день его вообще там не было: пожар начался 6 августа, а Лукин вернулся с тушения пожара в другом районе только 9-го. После возбуждения уголовного дела ему пришлось уволиться со службы», - сообщает супруга Николая Лукина.

Данное обращение вызвало резонанс, на который возникла ответная реакция.

Так пресс-секретарь главы Якутии Афанасий Ноев сообщил, что Айсен Николаев проинформирован о данном уголовном деле.

«По информации «Якутлесресурса», приказ о назначении руководителем тушения пожара Лукина Н.А. в установленном порядке оформлен не был. В Чурапчинский район он вернулся с тушения лесного пожара из Амгинского района 9 августа. Ил Дархан уверен в том, что никакого субъективизма и поспешных решений в виновности людей, тушивших лесные пожары, не должно быть», - отметил Афанасий Ноев.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров