Город 12:07 / 27.9.2022 1866 1

Антон Алексеенко: Подготовка к реконструкции и расширению улицы Чернышевского продолжается по плану

Антон Алексеенко: Подготовка к реконструкции и расширению улицы Чернышевского продолжается по плану
Текст: yakutskcity.ru
Фото: yakutskcity.ru

YAKUTIA.INFO. В эти выходные в Якутске завершился первый этап работ по прокладке нового городского канализационного коллектора № 3, до кольцевой развязки ул. Чернышевского и Покровского тракта. Заместитель главы города по вопросам развития городского округа «город Якутск» Антон Алексеенко прокомментировал промежуточные итоги работ.

- Во-первых хочу подчеркнуть важность этого, без преувеличения, стратегического объекта для развития южной части города. Речь идет о возможности подключения к централизованной канализации жилых домов и промышленных объектов в южном направлении. В том числе речь идет о новом микрорайоне «Звездный». Запуск коллектора № 3 позволит снять нагрузку с действующего коллектора № 1, который в последние годы работает на пределе своих технических возможностей.

Сегодня это ключевая инфраструктурная стройка, имеющая стратегическое значение для нашего города, которая создает возможности для повышения качества жизни людей в уже существующих и новых жилых кварталах. Несмотря на возникавшие в ходе строительства объекта сложности у подрядчиков, АО «Водоканал» завершил первый этап работ до «кольца».

- Многие горожане обратили внимание на низкое качество работ по асфальтированию на месте укладки трубы коллектора. Какие меры будут приниматься?

- Подрядчики АО «Водоканал» проводили работы, в том числе, по восстановлению дорожного полотна и элементов обустройства, в соответствии с выданным ордером на проведение земляных работ. В выходные восстановление и асфальтирование разрушенного дорожного полотна было завершено. Качество работ, действительно, вызывает нарекания: некоторые дефекты видно даже невооруженным глазом, без инструментального контроля.

По всем выявленным недостаткам восстановления дороги будут оформлены акты с предписанием об устранении за счет АО «Водоканал». Что технически возможно, устранят в этом году. Вместе с тем, первейшая задача – восстановление проезда автотранспорта, движения общественного транспорта, выполнена.

Мы будем вести плановый мониторинг состояния дорожного полотна на этом участке ул. Чернышевского и в зимнее время. Весной будут проведены необходимые работы по ремонту асфальтового покрытия по всем выявленным сегодня и за предстоящую зиму дефектам.

- Глава города Евгений Григорьев накануне озвучил планы реконструкции и расширения улицы Чернышевского до четырех полос.

- Да, эта работа продолжается в плановом режиме после завершения первого этапа строительства городского канализационного коллектора № 3 под улицей Чернышевского до кольцевой развязки. Во-первых, мы должны провести полную инвентаризацию и предусмотреть в бюджете средства на полное или частичное изъятие земельных участков, попадающих в зону расширения проезжей части, всего их около двадцати; запланировать в бюджете средства на изыскательские работы, разработку проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы (2023-2024 годы).

Уже затем – включение проекта реконструкции ул. Чернышевского в нацпроект «Безопасные качественные дороги» с федеральным и республиканским финансированием. Этот проект по своей сложности, значимости, объемам проектировочных и изыскательских работ, в целом, не уступает сегодняшней реконструкции проспекта Ленина. АО «Водоканал» ранее озвучил планы по продолжению работ дальше по ул. Чернышевского, от кольцевой развязки до ул. Автодорожной, начнут этой осенью и должны закончить до лета следующего года. Сообщает пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Комментарии

  • 1
    8:18 / 28.9.2022

    Охренеть, до 24 года будут только документацию разрабатывать. А расширять в лучше случае будут с 25 года и то только если деньги дадут. Что к тому времени будет неизвестно, но перспективы мрачные судя по текущим событиям в стране. Как говориться надо хотя бы дожить бы. И даже если соизволят когда-нибудь начать расширение чернышевского - это будет долгострой похлеще проспекта ленина. Но скорее всего через год-два скажут - возникли сложности, денег нет, времена трудные, не до четвертой полосы сейчас, но вы там держитесь и верьте в лучшее и в путина.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров