Город 15:12 / 28.9.2022 1814 1

Художники фестиваля «Лето Якутия» преображают улицу Труда в Якутске

Художники фестиваля «Лето Якутия» преображают улицу Труда в Якутске
Текст: yakutskcity.ru
Фото: yakutskcity.ru

YAKUTIA.INFO. Напомним, летом Центр компетенций по вопросам городской среды LETO провел открытый конкурс и отобрал художников, которые распишут объекты на территории строящегося креативного кластера в Якутске. Конкурс прошли художница Йен Сур, граффити-художники Тарас Nero и Андрей STEP, а также творческая группа «Архетип».

«Фестиваль «Лето Якутия» в этом году направлен на развитие индустриальных территорий и удаленных от центра районов с помощью творческих практик и современного искусства. И площадкой текущего года выбрана территория креативного кластера «Квартал труда»», - подчеркнула арт-директор Центра компетенций по вопросам городской среды Якутии LETO Устинья Прокопьева.

В первом на Дальнем Востоке кластере в сфере креативных индустрий будет создана вся необходимая инфраструктура для бизнеса в области кино, анимации, компьютерной графики, музыки, цифрового контента, архитектуры, дизайна и народных промыслов.

По улице Труда уже невозможно равнодушно пройти мимо. На асфальтовом «полотне» появились голова дракона, перо, соты и другие абстрактные рисунки, связанные с творчеством, креативом и самой улицей. Как-никак именно эта красочная дорога будет направлять посетителей и участников в креативный кластер.

Сейчас в росписи тротуара задействованы два граффити-художника Тарас Nero и Андрей STEP. Художники приступили к работе на прошлой неделе. Они разрисуют 250 метров тротуарной дорожки.

«Здание кластера уже обрело свои черты. Народ видит рисунки и интересуется, что там будет. Если говорить о моих рисунках, то на данном участке тротуара я нарисовал змею и переходящие элементы. Например, один из элементов - это перо. Мне сказали, что в кластере будет библиотека, а она неразрывно связана с писателями. Перо также можно отнести и к рисованию. Далее там есть голова дракона. Она появилась здесь, потому что рядом находится китайский рынок. В начале улицы будет игровой элемент - классики, также будет лабиринт с пасхалкой, где будет спрятано мое имя», - поделился Андрей STEP.

Несмотря на прохладную погоду, художники работают с утра до вечера. Главное, хорошо утеплиться и согреваться в вагончиках с горячим чаем, признаются они. Результат их работы мы увидим в конце месяца.

Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии LETO

Комментарии

  • николай
    6:03 / 29.9.2022

    хрень

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров