Республика 12:07 / 3.10.2022 1586

К осеннему мониторингу белого медведя приступили госинспекторы Дирекции биологических ресурсов

К осеннему мониторингу белого медведя приступили госинспекторы Дирекции биологических ресурсов
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. Ежегодный осенний мониторинг белых медведей проходит на побережье Восточно-Сибирского моря в ресурсном резервате «Курдигино-Крестовая» Нижнеколымского района. Хищников в районе участка Крестовая подсчитывают с помощью летательного аппарата и с земли, используя многолетний маршрут. Об этом сообщает старший госинспектор Дирекции биологических ресурсов, ООПТ и природных парков Якутии Руслан Слепцов.

«На сегодняшний день, за три дня наблюдений на территории ресурсного резервата «Курдигино-Крестовая», замечены девять медведей разного возраста. Среди них - медведица с двумя медвежатами. Нам удалось заснять на квадрокоптер маму с медвежатами, они в прекрасном настроени, малыши играючи бегают по пятам за мамой. Медведи ведут себя спокойно, упитанность средняя. Слежение за сезонным перемещением краснокнижных животных продолжится до конца ноября т.г. Также мы заметили на море много нерпы, это значит, что у хищного млекопитающего в этом году должно быть достаточно пищи для зимовки», - сказал госинспектор.

Вместе с тем, во время подсчета вида на территории ресурсного резервата «Чайгургино», пока замечен один крупный медведь. Значительная часть наземных местообитаний белого медведя в республике находится под юрисдикцией особо охраняемых природных территорий муниципального, регионального и федерального рангов. В Нижнеколымском районе на ООПТ регионального значения – в ресурсных резерватах «Курдигино-Крестовая» и «Чайгургино», ведение регулярного мониторинга и охрану за белым медведем осуществляют опытные госинспекторы Дирекции биоресурсов и ООПТ Вячеслав Слепцов и Руслан Слепцов.

Отметим, что на территории Якутии регулярные работы по слежению и охране белого медведя проводятся с 2007 г. Дирекцией биоресурсов и ООПТ Якутии, на местах участвуют районные госинспекторы в области охраны окружающей среды. С 2008 года WWF России подключил Якутию к проекту «Медвежий патруль», инициированный жителями прибрежных населенных пунктов Чукотки. Плодотворное взаимодействие Дирекции биоресурсов с WWF России позволяет в нужные сроки вести мониторинг вида и проводить патрульные рейды. Сообщает ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров