Республика 10:56 / 4.10.2022 2055

Противопожарные полосы создаются в лесах Якутии

Противопожарные полосы создаются в лесах Якутии
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. В 22 районах республики вовсю идет подготовка к следующему пожароопасному сезону. Сотрудники ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» выкапывают минерализованные полосы, прочищают уже существующие полосы, прокладывают просеки противопожарного разрыва.

«Это ежегодные мероприятия, мы их выполняем в потенциально опасных местах для прохождения лесного пожара по заданию лесничеств на местах. В этом году по плану обустроили 233 км минерализованных полос, прочистили от сухостоя 995 км минерализованных полос. Идут работы по прокладыванию 237 км просеки противопожарного разрыва», - сообщает Вячеслав Собакин, руководжитель Управления лесного хозяйства ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс».

Полосы представляют собой линии шириной от 1,2 до 1,5 м, выкопанные и очищенные от горючих материалов до минерального слоя почвы. Просеки противопожарного разрыва представляют собой аналогично очищенные до минерального слоя почвы полосы шириной в 10 метров. Полосы и просеки создаются для охраны лесов от пожаров, они предназначены для задержки распространения низового пожара, также служат опорной точкой для пускания встречного огня.

Создание полос в районах уже завершилось. Просеки же будут готовить до ноября с помощью гусеничных тракторов с плугом.

Противопожарные мероприятия проходят в следующих 22 районах: Алданский, Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Индигирский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Кобяйский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский, также на территории ГО «Якутск».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров