Экономика 16:51 / 12.10.2022 2279 2

Вопросы обеспечения жителей Якутии бесплатными лекарствами

Вопросы обеспечения жителей Якутии бесплатными лекарствами
Текст: Минздрав Якутии
Фото: motor.ru

YAKUTIA.INFO. Минздрав региона для обеспечения бесплатными лекарствами льготных категорий граждан организует работу по планированию, закупу и распределению в медицинские учреждения лекпрепаратов. В 2022 году Минздравом проведены работы по увеличению объемов финансирования на 10,7% по сравнению с 2021 годом, и сумма составила 3 663,09 млн. руб. Уточним, что закупаются лекарственные препараты за счет федеральных и республиканских финансовых средств.

Как организована выдача бесплатных лекарственных препаратов?

За счет республиканских средств медицинскими организациями формируется потребность в лекарствах на 3 будущих месяца и направляется в аптечную организацию, которая обеспечивает прикрепленное население. Пациент получает препараты по рецепту в данной аптеке. При изменении схемы лечения пациента или отмене лекарственного препарата, заявка больницы индивидуально корректируется. Пациенты, состоящие на диспансерном учете, получают лекарственные препараты своевременно.

Как формируется база данных льготников?

Медицинские организации ведут регистр региональных льготников, имеющих право на лекарственное обеспечение. Данная база вводится в медицинской информационной системе в разделе «Льготное лекарственное обеспечение». Рецепт на лекарственный препарат для бесплатного обеспечения выписывается лечащим врачом в прикрепленной медицинской организации. Данный сервис строго учитывает выписанные рецепты.

Какова общая сумма выделяемых средств на 1 пациента?

Ежегодно Правительством РФ утверждается норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь. В 2022 году норматив составляет 1007,90 рублей в месяц, 12 094,80 рублей в год (постановление Правительства РФ от 09.05.2022 г. № 841). Но, несмотря на установленный норматив, ориентировочная стоимость лечения в год одного пациента, например, страдающего онкологическим заболеванием, хронической почечной и печеночной недостаточностью составляет от 300 тысяч до 2,5 млн. рублей; пациента, страдающего эндокринными заболеваниями от 50 до 160 тысяч рублей; пациента, страдающего бронхо - легочными заболеваниями от 20 до 40 тысяч рублей; сахарным диабетом от 40 до 90 тысяч рублей, в зависимости от характера и тяжести заболевания.

И для обеспечения дорогостоящего лечения пациентов Минздрав формирует персонифицированные заявки при распределении финансовых средств.

Какие категории населения имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение?

Федеральные льготники определены по:

Федеральному закону от 17.07.1999г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.11.2018 г. № 1416 «О порядке организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра), лиц после трансплантации органов и (или) тканей, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Региональные льготники определены по:

Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Постановлению Правительства РС(Я) от 20.10.2017г. № 342 «Об обеспечении необходимыми лекарственными препаратами и медизделиями отдельных категорий граждан».

Закону Республики Саха (Якутия) от 9 декабря 2004 года 188-З N 383-III «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия)».

Закону Республики Саха (Якутия) от 9 декабря 2004 года 189-З N 385-III «О социальной поддержке жертв политических репрессий в Республике Саха (Якутия)» из средств республиканского бюджета бесплатно лекарственными препаратами обеспечиваются ветераны тыла, реабилитированные лица и лица, признанные жертвами политических репрессий».

Постановлению Правительства РФ от 26.04.12г. № 403 «О порядке ведения федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента».

Где можно найти полную информацию о бесплатном лекарственном обеспечении?

Информация о категориях населения имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение и перечень заболеваний, при котором лекарственные препараты отпускаются бесплатно размещена на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) http://minzdrav.sakha.gov.ru в разделе «Фармация и медицинская техника». Сообщает пресс-служба Минздрава Якутии

Комментарии

  • Понимающий
    4:43 / 13.10.2022

    Если региональный льготник имеет инвалидность, то лекарства бесплатно ему не выпишут. Если не направит в космос запрет на отказ от бесплатных лекарств. Как хочешь, так и поднимай это, больной, значит тупой и сам себя доканал. Ещё, тех, кто пишет жалобы и писульки всякие в инстанции, соц службы объявляют психбольным и их заявления сразу выкидывают в помою. Шаг 2, это перестают впускать в здание соцслужб. Заперли двери и звонки не берут, по электронике не отвечают.

  • Понимающий
    4:45 / 13.10.2022

    Итак 12 лет подряд. Ни лекарств, ни матпомощи. Хорошо устроились там.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров