Республика 18:50 / 14.10.2022 5523 3

Супруги Огонеровы: Мы уважительно относимся ко всем другим производителям мебели

Супруги Огонеровы: Мы уважительно относимся ко всем другим производителям мебели
Текст: Центр Мой Бизнес
Фото: Центр Мой Бизнес

YAKUTIA.INFO. Айылган Огонеров никогда не думал о том, чтобы начать заниматься бизнесом, но его супруга всегда хотела открыть семейное дело. Когда он увидел, что их изделия пользуются большим спросом у населения, то решил запустить предприятие «Woodenart». В интервью предприниматель рассказал о нюансах ведения бизнеса, а также поделился планами по развитию производства.

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до открытия бизнеса?

До создания нашей семьи мы с супругой думали о том, что будем работать по специальности. Когда родился наш первенец, меня призвали в армию, а жена осталась жить у моих родителей. Во время декретного отпуска она не сидела сложа руки и самостоятельно изготавливала пригласительные, шила на заказ и помогала сестре организовывать праздники.

Когда я вернулся, то сразу устроился на работу в «Металлсервис» и резал на плазменном станке металлические листы. В свободное время делал на заказ мангалы с различными узорами, а жена тогда устроилась по специальности инженером в строительную организацию. Она всегда хотела открыть семейный бизнес и постоянно говорила о том, чтобы я запустил наше дело. У меня это вызывало смех, ведь на тот момент я думал, что ничего не получится.

— Как пришла идея открыть собственную мастерскую?

Спустя некоторое время с супругой уже ждали нашу девочку. Жена вновь была в декретном отпуске и начала в социальных сетях следить за деятельностью деревянных мастерских. Она опять стала подговаривать меня создать бизнес. Я из фанеры с помощью лобзика криво-косо вырезал по ее размерам детали для фотокороба, который был ей нужен. Супруга была разочарована результатом и сказала, что из этих материалов ничего не получится изготовить.

Тогда я нашел рядом с домом мастерскую, заказал у них необходимые детали, после чего мы начали продавать первые изделия. Когда родилась наша принцесса, пришлось работать на балконе, там же шлифовали вручную всю продукцию и красили. Создали странички в социальных сетях, благодаря чему пошли первые заказы. Со временем не могли работать в таком маленьком помещении, ведь наступили холода. Нас начали постепенно поддерживать в различных WhatsApp-группах, заказывая фоторамки. В связи с большим количеством поступающих заявок, мы не успевали производить их, поэтому я решил уйти с работы и полностью погрузился в это дело.

— Когда начали изготавливать бизиборды для детей? Берете ли индивидуальные заказы?

Дочка росла, а с ней и наше производство. Когда ей исполнился годик, мы решили изготавливать бизиборды. Я к тому времени уже купил себе лазерный станок, резал и шлифовал фанеру, после чего приносил все домой. С семьей живем в маленькой однокомнатной квартире, поэтому жена сделала перестановку в прихожей, чтобы мы могли работать там. Вечерами собирали бизиборды, а днем супруга их красила. Заказы начали поступать со всей республики и через 1,5 года мы переехали в нашу оборудованную мастерскую. Сделали там ремонт и перепланировку, поставили вытяжки.

Сейчас мы полностью включились в процесс производства и бесперебойно занимаемся изготовлением продукции. Выполняем лазерную и фрезерную резку по дереву. Кроме того, с 2020 года производим корпусную мебель и запустили предприятие «Опт Мебель». В основном работаем с индивидуальными заказами, где стараемся учесть все пожелания клиента. Также иногда принимаем корпоративные заказы от различных организаций.

— Какие материалы используете в производстве?

Мы работаем с фанерой, деревом, ЛДСП (ламинированная древесностружечная плита – прим. ред.), МДФ (мелкодисперсная древесная фракция – прим. ред.). Также используем в производстве акрил и кожу.

— Каков был стартовый капитал? Что необходимо для запуска производства?

Чтобы открыть свою мастерскую, нам потребовалось вложить около 700 тысяч рублей. Это с учетом того, если вы решите приобрести бывший в употреблении станок. Помимо этого, нужны вытяжка, компрессор, шлифовочный аппарат и шуруповерт. Также в связи с производственной необходимостью были приобретены расходные материалы.

— Были ли какие-либо трудности в начале ведения бизнеса? Если да, то как с ними справились?

У начинающих предпринимателей всегда бывают трудности. В бизнесе никогда не происходит все гладко. Все эти сложности необходимо преодолевать, не поддаваться им и сохранять стойкость, решимость. Самое трудное для меня – нехватка времени, поскольку 24 часов в сутках катастрофически недостаточно. Сейчас мы заняты работой, домашними хлопотами, воспитанием детей, ремонтом. И между всеми этими делами нужно не забывать общаться с клиентами. Справиться со всем помогают наши общие мечты, идеи и цели.

— Какие изделия пользуются наибольшим спросом среди населения?

— В настоящее время наибольшим спросом пользуются кухонные наборы, столы и стулья. Нам иногда кажется, что аудитория меняет свои запросы вместе с взрослением наших детей. Когда дочке был год, больше всего заказов поступало на фоторамки. Затем люди начали заказывать бизиборды. Когда дочери исполнилось уже три года, мы ей сделали детскую кухню, после чего клиенты стали приобретать такие же кухни, кукольные домики, полки и парковки для машинок «Hot Wheels». Сейчас дочке четыре года и заказчикам теперь интересны столы, стулья.

— Как справляетесь с конкуренций на рынке?

— Мы не конкурируем с другими мастерскими, не придерживаемся такой политики. С супругой уважительно относимся ко всем производителям и желаем им только самого лучшего. Считаем, что каждый клиент найдет свое предприятие, которое будет подходить ему по всем параметрам.

— Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

— Недавно получали услугу по продвижению продукции в Центре «Мой бизнес». Благодаря этой поддержке нам бесплатно изготовили рекламный видеоролик и разместили его на телевидении. Надеемся, что эта услуга привлечет новых клиентов и наш бренд станет более узнаваемым в Якутске. Также пользовались различными мерами государственной поддержки по социальному предпринимательству, поскольку входим в их число. Хотим сказать спасибо всем институтам поддержки предпринимательства за оказанную помощь!

— Какие у Вас планы по развитию бизнеса?

Хотим расширить наше производство и начать изготавливать детскую мебель, удобные столы для школьников. Возможно, в будущем нам удастся заняться масштабированием бизнеса и тогда сможем выйти уже на всероссийский рынок. Главное, мы с супругой поддерживаем друг друга и вместе нацелены на успех!

Комментарии

  • мддаа
    9:38 / 15.10.2022

    балавство .

  • Александр
    7:23 / 16.10.2022

    Если не мобилизуют

  • Гаврил
    10:10 / 16.10.2022

    Молодцы, ребята! Так держать!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров