Республика 13:26 / 15.10.2022 2022

Александр Орлов: некоторые граждане нарушают предписания инспекторов ГИМС

Александр Орлов: некоторые граждане нарушают предписания инспекторов ГИМС
Текст: МЧС России по Якутии
Фото: МЧС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Обеспечение безопасности людей на водных объектах, участие в их поиске и спасании – такие задачи выполняют сотрудники государственной инспекции по маломерным судам.

С понижением температуры наружного воздуха, движение на реках региона будет постепенно приостанавливаться. Особо опасно находиться на реках в период ледообразования. Почему некоторые граждане в этот период все же нарушают предписания инспекторов ГИМС, рассказал Александр Орлов, старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель Якутского отделения №2 Центра ГИМС ГУ МЧС России по РС (Я).

- Александр Юрьевич, какова ежегодная статистика рисковых ситуаций на водных объектах в осенний период?

- Если брать непосредственно сентябрь-октябрь, то за аналогичный период прошлого года на территории республики было зарегистрировано 10 происшествий. Сейчас же зафиксировано 5 происшествий, но уже видно, что статистика идет на спад, и это не может не радовать. Значит, люди слушают, а мы хорошо проводим профилактическую работу.

- На данный момент какова обстановка наступившего осеннего периода?

- В первую очередь, стоит отметить, что навигация для маломерных судов сейчас закрыта на территории всей республики. Тем не менее, сейчас идет активная фаза ледообразования на водоемах Якутии, и скоро начнут происходить ситуации, когда люди будут пытаться выходить на лед.

- Расскажите, что делается для того, чтобы уберечь детей от несчастных случаев?

- На протяжении всего года сотрудниками ГИМС, а также других смежных ведомств и организаций, проводились профилактические мероприятия, начиная с детских садов, заканчивая высшими учебными заведениями. Подобные мероприятия направлены на подготовку детей к летнему и осенне-весеннему периодам. Так, нами проводились лекции и викторины, сотрудники выезжали летом на места массового отдыха людей у водоемов, общались, раздавали листовки и наглядные материалы. Помимо этого, на территории республики проводятся такие профилактические акции, как «Научись плавать», «Безопасный лед», «Вода – безопасная территория», к участию в которых мы стараемся привлекать как можно больше людей. Инспекторы много общаются с муниципальными образованиями и образовательными организациями – работа идет круглый год.

- Люди часто пренебрегают предупреждениями, переходя озеру или реку по тонкому льду. Что Вы можете им порекомендовать?

- Конечно, в этот период категорически запрещено выходить на водные объекты, пока лед еще не окреп. Как бы ни казалось, что лед крепкий, зачастую люди берут пример других, которые ходят по льду, и им кажется, что можно идти. Ни в коем случае так делать нельзя. Всегда обращайте внимание на предупреждающие знаки. Они выставляются у водных объектов, особенно в тех местах, где зачастую, как говорится, «набита народная тропа». Если установлен знак, что ходить по льду еще опасно, а люди уже выходят, мы с сотрудниками администрации выезжаем и делаем замеры льда, разговариваем с гражданами. Нужно ориентироваться на эти знаки, не выходить на лед, ведь структура льда еще неоднородна.

- Что Вы можете посоветовать людям, которые вынуждены выходить на реку или озеро?

- Никакой нужды нет: зачастую мы просто пытаемся сократить себе путь. Но, как говорится, пытаясь сократить путь, вы можете сократить себе жизнь. Большое внимание мы уделяем детской безопасности, родителям нужно больше общаться со своими детьми. Независимо оттого, что мы проводим профилактику, самые большие знания ребенок все равно получает от своих родителей. Нужно чаще напоминать, что нельзя выходить на водоемы, пытаясь сэкономить время в дороге. Сейчас в населенных пунктах республики сделано все для того, чтобы не выходить на водоемы: мосты, обходные пути, дороги, тротуары.

- Расскажите, что делать, если человек провалился под лед?

- Если вы стали свидетелем, как человек провалился под лед, в первую очередь, нужно позвонить по номеру «112», рассказать кто вы, где вы и что произошло. Только после этого, вы можете приступить к оказанию первой помощи. Используйте любые подручные средства, например, шарф, если его нет, можно использовать куртку, кинув один рукав тонущему человеку, вторым рукавом вытягивать его к себе. Вытащив человека из воды, его нужно обогреть до приезда сотрудников Службы спасения и скорой помощи. Ни в коем случае не паникуйте и не бросайте человека, попавшего в беду.

- Какие группы людей чаще нарушают правила и попадают в опасные ситуации?

- В группу риска входят люди, которые самые первые попадают на лед и самые последние с него сходят, – это рыбаки. И, конечно же, те, кто первыми бегут на чистый и прозрачный лед, игнорируя все знаки, чтобы покататься на коньках, – это дети. За этими группами риска идет особый контроль, проводится больше патрулирований, профилактических мероприятий, рейдов по водным объектам.

- Можете ли вы вспомнить какой-нибудь случай?

- Да, мы каждый год встречаем рыбаков на 203 микрорайоне. Как только на протоке появляется лед, они выходят на рыбалку. Бывают случаи, когда они используют пенопласт, фанеру и прочее, чтобы добраться до середины протоки, так как у берега льда практически нет, он укрепляется позднее. Таких ситуаций довольно много. Сейчас дети пытаются выйти на лед, чтобы покататься и поиграть. Им кажется, что лед крепкий, и они собираются компаниями, но чем больше людей на льду, тем становится опаснее.

- Как долго ждать помощи, если подобная ситуация произошла не в городе, а за его пределами?

- Все зависит от местоположения. Самые активные водные объекты, которые чаще всего посещаются людьми, находятся под контролем специалистов. Мы постоянно их наблюдаем и общаемся с людьми, которые там появляются. Максимальное время прибытия патрульной машины или Службы спасения – не более 5 минут.

- Могут ли граждане, которые увидели, как люди ходят по льду, позвонить Вам?

- Конечно. Если вы знаете, что лед еще не окреп, и в такой период люди вышли на лед, можете смело позвонить по номеру «112» и сказать, что на таком-то участке вы наблюдаете, к примеру, как группа детей катается на льду. Ваше обращение будет отработано в кратчайшие сроки: мы подъедем, проведем профилактическую беседу, раздадим специальные листовки.

- Некоторые люди переходят переправы по неокрепшему льду, как Вы работаете с ними?

- Когда река начинает вставать и перестают работать переправы, люди пробивают себе тропу и ходят по маршруту, например, Якутск – Нижний Бестях. В такие места каждый день выезжает патрульная машина, инспекторы смотрят, как далеко продвинулась тропа, перешел ли кто-нибудь дорогу. Начинается массовый выход по этим тропам. Как я уже говорил, мы общаемся с такими людьми, рассказываем об опасности провала под лед.

- Совсем скоро нетерпеливые водители начнут пересекать водоемы, чтобы сократить путь или перебраться на другой берег, не дожидаясь окончательного становления льда. Расскажите, какие меры принимаются по отношению таких нарушителей?

- У нас есть план совместных мероприятий с административными комиссиями муниципальных образований и ГИБДД. В план входят совместные выезды на ледовые переправы, установление камер видеофиксации нарушений, рейдовые мероприятия. Если же водители скрывают номера своих автомобилей, на такой случай выставляются патрульные машины с инспекторами, которые будут составлять административные протоколы. Водители, которые пытаются выехать на лед, рискуют не только собой, но и жизнями пассажиров. Мы надеемся, что население все-таки учится на ошибках, ведь сколько уже было подобных несчастных случаев…

- Сколько подобных ситуаций произошло за прошлый год?

- В прошлом году было зафиксировано 4 случая провала автомобилей под лед. Одна машина провалилась в районе п. Нижний Бестях, которую так и не смогли достать из-за сильного течения. Еще один случай провала машины был у мкр. Кангалассы, где рыбаки поленились ходить от берега до палатки и решили проехать на авто. На половине пути они провалились, но, самое главное, что никто не пострадал. Глубина в том месте составляла около 9 метров, а скорость течения подо льдом – около 6 км/ч: ни один водолаз и ни одна техника не сможет спуститься на такую глубину, чтобы хотя бы зацепить автомобиль и потом его вытащить.

- Расскажите, какой должна быть толщина льда, безопасная для человека, а также для автомобиля?

- Для одного человека толщина льда должна составлять не менее 15см. Для группы людей от двух-трех человек толщина должна быть не менее 25см, но расстояние между людьми при этом не должно быть менее 5м, чтобы не создавать большое давление на лед. Для автомобиля толщина льда должна составлять от 35см. Но граждане ведь не могут измерить толщину льда, поэтому можно ориентироваться на его цвет: чем лед темнее, тем он считается толще и крепче. Если же вы выходите на водный объект, даже когда установились крепкие морозы и это разрешено, следует обходить торчащие камыши и деревья, так как вокруг них лед тоньше.

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает: категорически запрещается выход на лед до официального открытия ледовых переправ. Помните, за пределами официально организованной переправы никто не может гарантировать безопасную толщину льда, отсутствие промоин, трещин и наледей.

За несанкционированный выезд на лед предусмотрена административная ответственность по ст. 9.10 КоАП РС(Я) с наложением административного штрафа: для граждан – в размере от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100 тысяч до одного миллиона рублей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров