Город 15:42 / 21.10.2022 2323

Профилактические визиты Роспотребнадзора: что должны знать предприниматели?

Профилактические визиты Роспотребнадзора: что должны знать предприниматели?
Текст: yakutskcity.ru

YAKUTIA.INFO. Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проводит мероприятия контроля в сфере деятельности службы доставки готовой пищевой продукции. Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности в городском округе «город Якутск».

При этом Роспотребнадзор проводит не только мероприятия по контролю, но и профилактические мероприятия, такие как профилактический визит, в ходе которого ведут разъяснительную беседу с предпринимателями в сфере общественного питания. Профилактический визит проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту деятельности предпринимателя либо путем видеоконференцсвязи и не превышает 8 часов.

Как разъяснили не межведомственной комиссии, профилактический визит проводится в отношении предпринимателей, которые начали осуществлять свою деятельность менее года назад, а также объектов контроля, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, по ст. 52 Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Контролируемое лицо уведомляется о проведении профилактического визита не позднее чем за 5 рабочих дней до даты его проведения. Предприниматель вправе отказаться от профилактического визита, уведомив Роспотребнадзор не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала мероприятия. По итогам профилактического визита гражданам, организациям не могут выдаваться предписания об устранении нарушений обязательных требований.

На заседании межведомственной комиссии выступила Елена Ефимова, член Ассоциации гостеприимства РС (Я), исполнительный директор семейного центра «Зазеркалье». По ее словам, проведение профилактических визитов дает возможность предпринимателям получить из первых рук консультацию по соблюдению санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

«В наше время всё очень быстро меняется и, особенно, требования со стороны контролирующих органов. В 2019 году мы открыли свое предприятие и сразу отправили уведомление о начале деятельности. Я не могла понять, почему к нам не приходит представитель Роспотребнадзора. К общему сведению, с 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в соответствии с которым Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), и его территориальные отделы наделены правом проведения профилактических визитов.

Это не проверка. Это беседа, о которой предупреждают заранее. Руководитель может отказаться от такого визита, но я не вижу в этом смысла, так как есть возможность получить полную консультацию, связанную с соблюдением санитарного законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Не секрет, что в последнее время многих членов Ассоциации очень беспокоит появление большого количества фирм по доставке готовой продукции. В период пандемии многие рестораны перешли на доставку и самовывоз.

Но если в ресторанах санитарные требования не изменились, то к фирмам, которые работают в квартирах и других, не предназначенных для этого местах, много вопросов. Уведомили ли они о начале своей деятельности Роспотребнадзор? Соблюдаются ли санитарные правила и требования других контролирующих органов? Именно для этого очень нужны профилактические визиты. Ведь профилактика должна играть важную роль для тех, кто действительно думает о репутации и здоровье своих гостей», - поделилась своим опытом предприниматель Елена Ефимова.

Таким образом, в ходе профилактического визита может осуществляться консультирование и сбор сведений, необходимых для отнесения объектов к категориям риска. При осуществлении профилактического визита юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) даются разъяснения, которые носят рекомендательный характер.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров