Республика 9:50 / 27.10.2022 2490

Фрагмент отделившихся частей ракеты «Союз-2.1б» найден в Вилюйском районе

Фрагмент отделившихся частей ракеты «Союз-2.1б» найден в Вилюйском районе
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. 25 октября на территории Вилюйского района обнаружен фрагмент топливного бака ракеты-носителя «Союз-2.1б» в местности между речками Орто Хорхорчума и Арҕаа Хорхорчума.

Представителями Минэкологии РС(Я) и ФГБУ ЦАС «Хабаровский» с мониторинговых площадок отобраны пробы компонентов окружающей среды до и после пуска. На месте обнаруженного фрагмента отделяющихся частей в РП 985 также произведен отбор проб и замеры радиационного фона. Радиационный фон в районе среднереспубликанских значений и остается на прежнем уровне после пуска ракеты-носителя и в местах обнаружения фрагментов.

Напомним, что 23 октября 2022 г. в 04:57 произведен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с блоком космических аппаратов с космодрома «Восточный». Это 6 пуск ракеты-носителя по наклонению 98° с использованием районов падения отделяющихся частей ракет-носителей: для приема головного обтекателя – РП 983, расположен в Алданском районе и частично в Олекминском районе, для приема центрального блока и хвостового отсека III ступени – РП 985, большей частью расположен в Вилюйском районе и частично затрагивает территории Верхневилюйского и Жиганского районов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров