Республика 10:30 / 1.11.2022 1887

На горячую линию по вопросам частичной мобилизации в Якутии поступило более 17 тысяч обращений

На горячую линию по вопросам частичной мобилизации в Якутии поступило более 17 тысяч обращений
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. По состоянию на 31 октября на горячую линию 122 со всей республики поступило более 17,5 тысяч обращений по вопросам частичной мобилизации. Сейчас интенсивность звонков на горячую линию заметно снизилась. Об этом сообщила руководитель колл-центра по мобилизации Мария Винокурова.

Среди часто задаваемых вопросов - выплаты мобилизованным и меры поддержки членам их семей. Ранее глава Якутии Айсен Николаев поручил правительству республики оперативно решить все вопросы по организации этой работы.

Для этого в воинские части для сверки документов и сведений о мобилизованных были направлены сотрудники Минтруда республики. Сейчас завершается обработка списков из тех воинских частей, где проходят службу якутяне.

Также от якутян поступают вопросы о сроках завершения призыва на частичную мобилизацию. Напомним, 28 октября 2022 года министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту страны Владимиру Путину о завершении частичной мобилизации. Военкоматы продолжат комплектование войск только за счет приема добровольцев и кандидатов в контрактники.

Кроме того, на горячую линию обращаются граждане, желающие стать добровольцами. Добровольцем может стать только отслуживший гражданин РФ, с категориями А, Б, В. Есть возрастное ограничение – до 60 лет.

«Если не служил, возможность участия рассматривается военкоматом индивидуально. Если у гражданина имеется судимость, он также может обратиться на вступление в добровольческий отряд, заявление будет рассмотрено, однако, если у человека на текущий момент имеется подписка о невыезде или по отношению к нему рассматривается условное дело - во вступлении в добровольческий отряд будет отказано», - отметила руководитель колл-центра.

Участникам отрядов добровольцев выплачивается содержание, сопоставимое тому, что получают военнослужащие, призванные по мобилизации.

С 21 сентября 2022 года для добровольцев устанавливаются такие же условия, как и для мобилизованных граждан. Трудовой договор с добровольцем также не прекращается, а приостанавливается. Рабочее место за ним будет сохранено.

Также граждане спрашивают о том, что будут ли направлять солдат срочной службы в зону специальной военной операции.

«Военнослужащие по призыву не принимают участие в специальной военной операции. Принуждать их заключить контракт на военную службу нельзя. В случае такого принуждения Вы можете подать жалобу в военную прокуратуру. Сделать это можно на сайте Главной военной прокуратуры России: gvp.gov.ru», - пояснила Мария Винокурова.

Колл-центр работает с 23 сентября круглосуточно. Граждане могут обратиться на горячую линию «122»:

- 122 – добавочная кнопка 1 – по вопросам частичной мобилизации (звонки принимаются круглосуточно);

- 122 – добавочная кнопка 6 – добавочная кнопка 1 - по вопросам волонтёрской помощи семьям мобилизованных и контрактников-добровольцев (звонки принимаются с 10:00 до 18:00 часов);

- 122 – добавочная кнопка 6 – добавочная кнопка 2 - по вопросам психологической поддержки (звонки принимаются круглосуточно). Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров