Республика 18:37 / 7.11.2022 3999

Мастера якутских ножей отличились на международной выставке «Клинок»

Мастера якутских ножей отличились на международной выставке «Клинок»
Текст: Центр Мой Бизнес
Фото: Центр Мой Бизнес

YAKUTIA.INFO. В конце минувшей недели в Москве подвели итоги 45-ой международной выставки «Клинок – традиции и современность». В этом году при поддержке Центра «Мой бизнес» в масштабном мероприятии приняли участие именитые якутские кузнецы Александр Васильев «Байдам уус» и Петр Луковцев. Они становятся второй раз его участниками.

Выставка «Клинок — традиции и современность» проводится с 2000 года. На международной выставке проходят конкурсы и испытания, семинары и круглые столы с участием кузнецов, мастеров, любителей ножей со всего мира.

По итогам общего зачета, ножевая композиция «Возрождение рудоплавного мастерства Сата уус и косторезного искусства Якутии» в исполнении Александра Васильева «Байдам уус» заняла первое место в конкурсе «Художественные изделия» в номинации «Сохранение традиции». В конкурсных испытаниях клинковых изделий в номинации «Национальный нож» первое место занял Петр Луковцев, представив жюри нож «Якутский». Также в этой номинации был отмечен нож «Быhычча» в исполнении Петра Луковцева. Кроме того, кузнец Александр Васильев «Байдам уус» со своим якутским ножом «Сила Севера» занял второе место в номинации «Национальный нож».

Выступив на международной выставке, кузнецы защитили не только честь всей нашей республики, но и смогли познакомиться с другими известными мастерами, наладить деловые контакты и одержать победу в нескольких конкурсных испытаниях.

Александр Васильев «Байдам уус» и Петр Луковцев выражают благодарность специалистам Центра «Мой бизнес» за оказанную помощь в организации участия в выставке.

«Хотим сказать спасибо Центру «Мой бизнес» за предоставление услуги по участию в выставочной деятельности. Вот уже второй раз нам удалось отлично выступить во многих конкурсах, получить награды и оказаться в среде талантливых кузнецов нашей страны. Специалисты Центра не только помогли нам с оформлением всех необходимых документов для получения услуги, но и активно вели переговоры с организаторами мероприятия, чтобы мы могли сосредоточиться на своей работе и представить жюри самые лучшие изделия», — отметили якутские кузнецы Александр Васильев «Байдам уус» и Петр Луковцев.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров