Республика 17:53 / 23.11.2022 4085

Голодные протесты – к Новому году? Чиновники закрыли «дорогу жизни» в Олекминском районе

Голодные протесты – к Новому году? Чиновники закрыли «дорогу жизни» в Олекминском районе
Текст: Yakutia.Info
Фото: ТГ/olekadm, Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Жители Олекминска бьют тревогу – в Олекминском районе закрыт жизненно важный зимник «Умнас», по которому ведется завоз продуктов и перевозка людей. В народе зимнюю дорогу называют «дорогой жизни». Однако власти заявляют, что никакого коллапса в районе нет, в связи с чем призывают не нагнетать ситуацию. В происходящем разбирался корреспондент «Якутия.Инфо».

Могут возникнуть серьезные перебои с продуктами и медикаментами

«В связи с подтоплением Солянского косогора, проезд автотранспорта на участке Солянка-Балаганнах запрещен. Согласно графику открытия сезонных автомобильных дорог республиканского значения, автозимник «УМНАС» от Олекминска до Якутска откроется приблизительно 10 февраля 2023 года. Таксисты, осуществляющие нелегальные пассажирские перевозки до официального открытия автозимника, создают непосредственную угрозу для жизни и здоровья пассажиров», - говорится в сообщении ТГ-канала администрации Олекминского района.

Как пояснили «Якутия.Инфо» жители Олекминска, этот маршрут является дорогой жизни для олекминчан, особенно в период межсезонья, когда уже закрыта навигация, а автозимник не открыт. Единственное транспортная связь с «большой землей» – это авиация.

— Подтопление на данном участке в этот период происходит ежегодно, но обычно зимник открывали в середине декабря. Но в этом году открытие перенесли фактически не середину февраля, то есть почти до весны, - прокомментировала «Якутия.Инфо» депутат Городского совета Олекминска Анастасия Яковлева. – В связи с этим могут возникнуть серьезные перебои с завозом продуктов и медикаментов. Думаю, проблема серьезно обострится ближе к Новому году.

Анастасия Яковлева: Проблема серьезно обострится ближе к Новому году

— Как обстоят дела с ценами на авиаперелеты?

— Добраться до Якутска можно только на самолете, а это не каждый себе может позволить. Стоимость перелета в Якутск на человека – от 17 до 20 тысяч рублей. Как быть тем же больным, выезжающим на обследование в республиканскую больницу?

Власти: не надо нагнетать ситуацию

Однако власти уверяют, что проблема с зимником раздута искусственно. Вместе с тем они согласны с тем, что данная ситуация поднимает актуальный вопрос с круглогодичной автодорогой до Якутска. за комментарием мы обратились к исполняющему обязанности главы Олекминского района Николаю Кузнецову.

Николай Кузнецов: Я лично не видел коллапс в магазинах

— На сегодня, по официальным данным ио руководителя «Дорог Олекмы», во время ледостава от Солянки до Хоринцев реки наблюдается подъем воды и затаривание льдом, - комментирует Николай Кузнецов. – Это естественные природные явления, которые не позволяют обеспечить безопасное транспортное сообщение. В связи с этим во всех официальных каналах администрации Олекминского района размещена информация, что проезд на данном участке закрыт. Со стороны ГИБДД проводятся контрольные мероприятия. Дорожным службам выдано предписание об установке знака, запрещающего проезд. Говорить о том, что автозимник закрыт до весны, некорректно, потому что он и не открывался – официальное открытие будет только в феврале. Только в это время появляется соответствующая толщина льда на самой реке и на боковых речках вдоль берега. До этого времени всё транспортное сообщение осуществляется нелегально и неофициально. В связи с этим необходимо еще раз поднять актуальный вопрос строительства круглогодичной дороги до Якутска. Это стало бы свежей струей в плане экономического и социального развития Олекминского района.

— Жители опасаются, что может возникнуть нехватка продуктов.

— Насчет того, что в районе образовался продуктовый коллапс, считаю, что это искусственно преувеличенная ситуация. У нас предприниматели не первый год работают, есть определенный запас продуктов. Я лично был в магазинах, коллапса там не наблюдается.

Из переписок жителей Олекминска

«Совсем потеряли связь с народом»

Ответ ио главы звучит будто бы убедительно. Однако если вникнуть в ситуацию, то остается масса вопросов. Дело в том, что закрытие дороги коснулось не только Олекминска, но и всего Олекминского района, для которого «Умнас» – это дорога жизни. Если жители Олекминска не могут добраться до Якутска, то жители тех же Хоринцев, Саныяхтаха и Солянки не могут приехать в Олекминск.

— Основной спрос на продукты будет перед Новым годом. Если Кузнецов сейчас проблемы не видит, посмотрим, что будет через месяц, - говорит Анастасия Яковлева.

— Как жители отнеслись к тому, что за нелегальными передвижениями по зимнику строго следят ГИБДДшники?

— То, что в качестве дубинки в борьбе со своими жителями привлекли органы – ГАИ, это совсем не красит чиновников с районной администрации. Никто из таксистов на лёд не выезжает, едут по косогору. Боковые речки в этот период мелководны и местами промерзли. В направлении Якутска можно смело устанавливать разрешающий знак – 5 тонн. Люди не от хорошей жизни вынуждены ездить таким маршрутом не от желания заработать, а по необходимости. И вместо того чтобы помочь разрулить ситуацию, власти запретными мерами, прикрываясь якобы «благими намерениями», только усугубляют её, загоняя проблему вглубь.

Как-то стоял вопрос о круглогодичной дороге с выходом на трассу «Вилюй», но и о ней молчок. Красивые песни пели нефтяники и газовики о дорогах, но и эти наивные мечты не сбылись. Построили ВВП в аэропорту – спасибо, конечно, хотя в этом нет заслуги администрации. То, что администрация района закрыла проезд для автотранспорта по маршруту Олекминск – Якутск – Олекминск, говорит о том, что они занимаются вредительством. Совсем зарапортовались, потеряли связь с народом, - подытожила беседу Яковлева.

Автозимник «УМНАС» от Олекминска до Якутска откроется в феврале 2023 года

Каким образом будет решаться проблема, предугадать сложно. А зная наш систему, можно предположить, что она будет замалчиваться, а при попытках ее озвучить будут появляться опровержения со стороны местных чиновников. Однако возникает вопрос – если власти так обеспокоены состоянием зимника, что мешало им озаботиться данной проблемой раньше, не доводить ее до сегодняшнего возможного коллапса? Почему все эти годы власти не строили полноценную круглогодичную трассу «Умнас», которая и стала бы полноценной дорогой для нормальной жизни? И этот вопрос нужно задать не только олекминским, но и республиканским властям.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров