Республика 15:20 / 30.11.2022 2018

Техника Ростсельмаш на страже урожая

Техника Ростсельмаш на страже урожая
Текст: Yakutia.Info
Фото: Ростсельмаш

YAKUTIA.INFO. Очистить, высушить и сохранить – три постулата, которым следуют растениеводы после уборки урожая зерновых культур. В помощь аграриям Ростсельмаш предлагает ряд универсальных машин, которые облегчают труд на складах и зернотоках.

Погрузка без травм

Обеспечить эффективную погрузку собранного урожая в транспортное средство позволяют метатели зерна МЗС-90. Цифра в названии машины обозначает объем зерна, который техника способна перегрузить за один час – до 90 тонн (на пшенице). В процессе перемещения продукта возможна предварительная очистка продукта от примесей, снижение его температуры и влажности. Удобство эксплуатации обеспечивает поворотный триммер. Он позволяет пересыпать зерно в пределах 135° по обе стороны от основной линии движения. Поворотный метатель помогает формировать бурты из куч зерна или изменять конфигурацию буртов с целью экономии пространства складов. При этом откидной козырек выгрузного желоба позволяет регулировать дальность и высоту метания материала, что облегчает процесс перебуртовки.

Скребковый питатель, установленный на МЗС-90, в отличие от шнекового, снижает травмирование зерна при подборе и транспортировке и позволяет повысить долговечность электродвигателей. Это происходит из-за того, что скребки на цепной передаче, отклоняясь при нагрузке, сглаживают пиковые показатели передачи крутящего момента. Особенно это актуально в зернометателях с пневматической приставкой выдержки времени (ПВИ). Альтернативой ПВИ является частотный преобразователь. Он входит в комплектацию моделей МЗС-90-02М и МЗС-90-06МВЧ и позволяет контролировать рабочую скорость движения машины, снижая нагрузку на электродвигатель привода загрузочного транспортера и питателей.

Среди пяти модификаций зернометателей владельцы зерноскладов могут подобрать вариант, наиболее оптимальный не только по комплектации, но и по габаритам.

МЗС-90-20-02 как и модификация МЗС-90-20-01 отличаются от других машин более компактными размерами. Их ширины захвата 4 м и высоты погрузки до 3 метров достаточно для небольших складов и выгрузки в транспорт с невысокими бортами.

Модели МЗС-90-20-05 и МЗС-90-20-06, наоборот, предпочтительней использовать на открытых площадках. Удлиненный желоб и увеличенная ширина захвата до 5,2 м позволяют машинам перегружать большие объемы с увеличенной производительностью и высотой выгрузки.

Особняком в линейке метателей стоит модель МЗС-150. Эта машина отличается повышенной производительностью от 110 до 150 т/час при условии работы на пшенице влажностью не более 20% и объемной массой 760 кг/м³. Передний привод хода, реализованный в данной модели, увеличивает маневренность передвижения техники. А ступенчатые приводной и ведомый шкивы клиноременной передачи триммера позволяют регулировать скорость транспортерной ленты для метания различных культур, расширяя универсальность применения МЗС-150.

Зернометатели МЗС-90-20 активно использует и самое крупное хозяйство Забайкальского края АО "Племенной завод "Комсомолец". Заместитель директора по производству Баев Николай Юрьевич рассказывает:

— Мы специализируемся в основном на выращивание рапса, но также имеем в севообороте и зерновые культуры, для своевременной подработки урожая нам необходимы зерноперерабатывающие машины. Свой выбор мы остановили на зернометателях Ростсельмаш модели МЗС-90 и уже более четырех лет используем их в работе. В текущем году мы задействовали 10 машин, которым переработали более 30000 тонн рапса и пшеницы, со своими задачами машины справляются хорошо, в процессе эксплуатации с особыми трудностями не сталкивались, все работает в штатном режиме.

С помощью комплекта переоборудования метатели зерна МЗС-90 могут быть преобразованы в протравливатели.

Лучшая защита – это протравливание

По данным ВНИИЗ (научно исследовательского института зерна и продуктов его переработки) в российских элеваторах насекомые-вредители съедают ежегодно от 6 до 7 млн. тонн зерна. В мировых масштабах этот показатель варьируется от 2 до 40%.

Еще в Древней Греции для борьбы с вредителями использовали дым горящей серы, а в Древнем Риме хранили запасы в плотно закрытых горшках – подобии фумигационных камер. Сегодня в помощь аграриям приходят специальные химические препараты и техника, способная распределять их по поверхности семян.

Так протравливатели ПСМ-25 производства Ростсельмаш обрабатывает порядка 20 тонн зерноматериала в час (проверено на пшенице на грунте с твердым покрытием). Принцип работы машины во многом схож с работой МЗС-90. Тот же скребковый питатель бережно подбирает зерно с минимальными потерями. Далее, материал с помощью шнекового транспортера направляется в приемный бункер и протравливающую камеру, куда из специальной емкости поступает раствор фунгицидов. Управление расходом химикатов осуществляется вручную с помощью шаровых кранов.

Благодаря поворотной платформе, на которую монтируется бункер-протравитель и выгрузной шнек, ПСМ-25 может поворачиваться вокруг вертикальной оси на 120 град. Это упрощает применение техники, в частности выгрузку обработанного зерна в помещении склада.

Два в одном

Сэкономить на покупке техники можно и при наличии у фермера одной из указанных машин. Комплект переоборудования позволит наделить метатель МЗС-90 функцией протравливателя, а ПСМ-25 ­– перевести в режим метания и погрузки без обработки зерна химикатами.

Преимущества двух машин – метателя МЗС-90 и протравливателя ПСМ-25 – сочетает зерноперерабатывающий комплекс ЗМП-ПСМ. Он незаменим на складах и может использоваться как для погрузки и перебуртовки, так и для увлажненной обработки фунгицидами зерновых, бобовых и технических культур.

Одна из таких машин два сезона отработала в СПК колхоз «Забайкалец»Как рассказывает председатель Сергей Георгиевич Пешков:

— Полтора года назад мы приобрели две зерноперерабатывающие машины производства Ростсельмаш, это зернометатель МЗМ-90 и зерноперерабатывающий комплекс ЗМП-ПСМ, которые используем для загрузки автотранспорта, перебуртовки зерна и подготовки семенного материала. За сезон пропускаем через них около 5000 тонн зерновых культур, мы специализируемся на пшенице и овсе. Результатами работы техники очень довольны, с заданной нагрузкой машины справляются успешно.

На всю технику из зерноперерабатывающей линейки согласно политике Ростсельмаш распространяется гарантия сроком 2 года и гарантийное сервисное обслуживание в любом регионе присутствия дилерских центров компании, в Забайкалье данные обязательства выполняет компания «Агромагнум».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров