Республика 17:52 / 30.11.2022 3164

Требования о площади для общепита в Якутии, торгующего спиртным, появятся после процедуры ОРВ

Требования о площади для общепита в Якутии, торгующего спиртным, появятся после процедуры ОРВ
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Госсобрание (Ил Тумэн) Якутии поддержало инициативу мэрии Якутска по установлению минимальной площади питейных заведений, сообщает ТГ-канал Yakutsk.rf. Между тем отмечается, что она может появиться после проведения процедуры оценки регулирующего воздействия.

Так, сегодня в первом чтении приняты поправки к закону «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».

«Согласной новой редакции республиканского закона площадь зала предприятия общественного питания, торгующего алкогольной продукцией, и расположенного в жилом здании или на прилегающей территории, не может быть меньше 75 кв. м. (для г. Якутска) и не менее 50 кв. м. для других населенных пунктов. Соответствующая новая статья в законе может появиться после проведения процедуры оценки регулирующего воздействия, предусмотренной регламентом, и, далее, принятия во 2 и 3 чтениях на следующих сессиях Ил Тумэна», - сообщает ТГ-канал Yakutsk.rf.

Выступивший на сессии глава Якутска Евгений Григорьев заявил, что «принятие такой ограничительной меры позволит поставить вне закона деятельность более 50 «лже-кафе», торгующих алкоголем на вынос и функционирующих сегодня на меньшей площади».

«Григорьев также напомнил, что в мае этого года в Якутске принято постановление №118, увеличивающее расстояния от социальных и жилых объектов до торговых объектов, реализующих алкогольную продукцию. В результате 26 магазинов и «лже-кафе» прекратили продажу алкоголя», - говорится в сообщении ТГ-канала.

По информации Минпреда, заведения, которые попадают под запрет в случае внесения изменения в «антиалкогольный» Закон РС(Я): ««Вафли кофе» - 30 кв.м., «Cafe Racer» – 57,5 кв. м., «Asai» - 66,7 кв.м. и другие.

По информации «Якутия.Инфо», принять участие в процедуре ОРВ предприниматели могут в срок до 15 декабря этого года. Информация об этом будет размещена на сайте Минпреда РС (Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров