Криминал 17:10 / 24.1.2023 1840

Руководители горнодобывающих компаний в Якутии незаконно добыли золота на сумму 151 миллион рублей

Руководители горнодобывающих компаний в Якутии незаконно добыли золота на сумму 151 миллион рублей
Текст: МВД по Якутии
Фото: МВД по Якутии

YAKUTIA.INFO. Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Якутии вместе с коллегами из регионального Управления ФСБ России при участии оперативников отдела МВД России по Нерюнгринскому району пресечен незаконный оборот природного золота.

По предварительным данным, двое руководителей горнодобывающих предприятий вступили в сговор, направленный на противоправную предпринимательскую деятельность по добыче драгоценного металла с целью его дальнейшей реализации. Злоумышленники под видом геологического изучения месторождения полезных ископаемых более месяца добывали природное шлиховое золото на участке недр реки Тимптон, расположенном в 86 километрах от города Нерюнгри.

На прииске работы проводились в нарушение правил в сфере недропользования и оборота драгоценных металлов, а также условий лицензии. Извлечение, транспортировка и промывка золотосодержащей породы проводились с использованием промышленной техники без проектной документации.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции изъято три металлических контейнера, принадлежавших подозреваемым. Внутри находилось более 45 килограммов россыпного золота стоимостью свыше 151 миллиона рублей. Выяснилось, что незаконно добытый драгметалл фигуранты планировали сдать для аффинажа и получения чистого золота в слитках», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Следователем следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ МВД по Республике Саха (Якутия) возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 171 и частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время они соединены в одно производство.

«В отношении обоих руководителей горнодобывающих предприятий избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», - добавила Ирина Волк.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров