Республика 12:24 / 27.1.2023 2332 1

Эксперимент по искусственному вызыванию осадков продолжат в Якутии

Эксперимент по искусственному вызыванию осадков продолжат в Якутии
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. Эксперимент по искусственному вызыванию осадков, стартовавший в прошлом году в регионе, доказал свою эффективность и будет продолжен в предстоящий пожароопасный сезон. Также в текущем году у региона появится собственный самолет-зондировщик.

Если раньше, эта технология применялась только для тушения природных пожаров, то с прошлого года благодаря эксперименту, проведенному по инициативе главы республики Айсена Николаева и поддержанному Президентом страны Владимиром Путиным, с ее помощью снижают класс пожарной опасности. То есть воздушные суда работают не только на ликвидации имеющихся возгораний, но и вызывают дожди для их предотвращения. В государственном бюджете республики в этом году на мероприятия по стимулированию осадков заложено, как и в прошлом, порядка 80 млн рублей.

«Эксперимент 2022 года показал эффективность, атмосферные осадки были увеличены в местах 2-5 классов пожарной опасности. В центральной, юго-западной, юго-восточной частях республики, где были организованы авиационные работы, почти полностью удалось исключить возникновение ландшафтных пожаров. Также благодаря искусственному увлажнению почвы в мае-июне получены высокотравные участки, используемые в качестве пастбищ, а также для заготовки кормов», – прокомментировал первый вице-премьер Дмитрий Садовников.

Сегодня также продолжаются работы по созданию собственного самолета-зондировщика на базе авиакомпании «Полярные авиалинии». К марту 2023 года будут изготовлены пилоны и обтекатели, а также рабочее место оператора. По завершению указанных работ, будет осуществлен перегон воздушного судна в авиаремонтный завод в город Иваново для установки устройства и проведения лётных испытаний, проинформировали в авиакомпании.

Напомним, что в прошлый пожароопасный сезон на территории Якутии работали два самолета-зондировщика Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), в том числе уникальный самолет-лаборатория Як-42Д Центральной аэрологической обсерватории. С мая по август эти воздушные суда выполнили 27 вылетов по контракту, заключённому со Службой спасения Якутии, обработали более 130 часов, отстреляли свыше 3000 пиропатронов.

Также в республике работал привлеченный самолет-зондировщик федеральной Авиалесоохраны Ан-26 «Циклон». Если самолеты Росгидромета применялись для предотвращения пожаров и снижения классов пожарной опасности, то воздушное судно Ан-26 было задействовано непосредственно в тушении возгораний. Самолет летал только в те районы, где действовали пожары.

Комментарии

  • А может быть не следует вмешиваться в п
    14:14 / 27.1.2023

    Вызывать искусственные дожди, поскольку это приводит к аномальным явлениям природы, а лесоохране следует добросовестно исполнять свои обязанности, своевременно выявлять очаги возгорания и принимать незамедлительно меры к тушению, проводить патрулирование и другие мероприятия минэкологией

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров