Жизнь 18:18 / 30.1.2023 3342

Кубок Школы №2: Скалолазы Якутска посостязались в ловкости и силе

Кубок Школы №2: Скалолазы Якутска посостязались в ловкости и силе
Текст: alpsakha.ru
Фото: Медиа-студия 2 школы и Надежды Абрамовой
Видео: Эдуард Григорьев

YAKUTIA.INFO. 28-29 января 2023 года в Якутске прошли открытые городские соревнования на «Кубок МАОУ НПСОШ №2». Подробнее об этом читайте в материале Федерации альпинизма и скалолазания Якутии.

Ставшие уже традиционными соревнования на «Кубок МОУ НПСОШ №2», как и прежде, прошли в дисциплине «боулдеринг»* в фестивальном формате. Данная дисциплина является для скалолазов нашего города базовой (другие дисциплины скалолазания требуют по российским стандартам более высоких стен).

Суть соревнований в боулдеринге заключается в прохождении коротких и невысоких трасс (высотой до 4,5 метров) на предельной сложности.

См. видео

В целях наиболее комфортного лазания и безопасности участников обычно делят на группы и запускают поочередно в сетах, где учитывается одинаковое время, условия и т. д. Для победы спортсмену необходимо в течении отведенного времени набрать наибольшее количество баллов за трассы.

Все трассы изначально оцениваются в одинаковое количество баллов, но в зависимости от количества прохождений стоимость трассы снижается. Таким образом, спортсмен, прошедший большее количество сложных трасс, побеждает.

Соревнования проходили в два дня, в которых участие принимали взрослая молодежь и юноши и девушки старше 14 лет. Всего участвовали 61 спортсменов. Всех участников Кубка «2 поделили на четыре сета примерно по 15 человек.

Примечательно, что постановщиками трасс стали выпускники школы №2 и секции скалолазания – студенты 3-го курса Артем Сивцев, Максим Павлов, Алексей Бучугасов и Альберт Петров.

Взрослые участники условно были разделены на две группы – «спортивную» и «любителей». Среди любителей выступали в том числе спортсмены, занимающиеся не системно или сравнительно недавно, но также уже показывающие неплохие результаты.

Так, представители команды «Чогори» Корнилова Арина и «Хан-Тенгри» Пестряков Павел уже выступают в группе спортсменов.

Призовые места в группе «спортсменов» заняли Сайфулин Олег – 1 место, Пашин Евгений – 2 место, Петров Тимофей – 3 место. В группе девушек – Цой Елена – 1 место, Романова Виктория – 2 место, Захарова Евгения – 3 место.

Призовых мест в группе «любителей» добились Самойлов Артем – 1 место, Софронов Дьулустан – 2 место, Иванов Тимир – 3 место. В группе девушек – Константинова Туйара – 1 место, Верховцева Анастасия – 2 место, Лугинова Анастасия – 3 место.

Юноши и девушки, соревновавшиеся во второй день, приехали из шести школ города и Амгинской станции юных туристов.

В группе юношей 2008-2009 и 2006-2007 годов рождения была значительная конкуренция – спортсмены в этих подгруппах занимаются много. Которые из них в данном спорте более 5 лет и по нескольку раз становились призерами городских и республиканских турниров, выезжали на Первенство Дальневосточного федерального округа.

Призовые места в группе юношей 2006-2007 г. л. заняли: Афанасьев Павел — 1 место (МАОУ НПСОШ №2), Захаров Арсен — 2 место (МАОУ НПСОШ №2), Варламов Алексей — 3 место (ГАНОУ МАШ РС (Я)). Призовые места среди юношей 2008-2009 заняли: Леонов Тимур — 1 место (МОБУ СОШ №19), Панафидин Алексей — 2 место (МОБУ СОШ №24), Афанасьев Эрчимэн — 3 место (ГАНОУ МАШ РС (Я)). Призовые места среди девушек 2006-2007 г. р. заняли — Иванова Матрена — 1 место (МОБУ СОШ №24), Федорова Сандаара — 2 место (МАОУ НПСОШ№2), среди девушек 2008-2009 г.р. Светлакова Светлана — 1 место (МОБУ СОШ№19), Еремеева Виолетта — 2 место (Амгинская СЮТ).

Организаторами соревнований выступили МАОУ Национальная политехническая школа №2 и ОО «Федерация альпинизма и скалолазания РС (Я)».

ОО «Федерация альпинизма и скалолазания РС (Я)» благодарит всех детей, принявших участие в данных соревнованиях, и их родителей, детей, выступивших с поздравительными выступлениями и их наставников, тренеров и судей, организаторов и постановщиков трасс. Выражаем благодарность Управлению физической культуры и спорта МО «город Якутск» за поддержку соревнований и лично Ефимову Эдуарду Васильевичу и Игнатьевой Саргылане Николаевне, также выражаем благодарность коллективу МАОУ НПСОШ №2 и директору школы – Владимирову Василию Михайловичу за помощь в организации соревнований и предоставленные призы.

* Боулдеринг – (англ. bouldering) — вид скалолазания — серия коротких (5-8 перехватов) предельно сложных трасс. Название происходит от анлийского «boulder» (валун), bouldering — лазание по валунам ("Википедия").

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров