Хватит это терпеть 12:04 / 31.1.2023 34841 8

В Якутске осудили застройщиков-махинаторов. А жильцам придётся остаться у разбитого корыта?

В Якутске осудили застройщиков-махинаторов. А жильцам придётся остаться у разбитого корыта?
Текст: Ольга СЕРГЕЕВА
Фото: Открытый источник

YAKUTIA.INFO. Якутский городской суд 19 января 2023 года вынес решение по делу N 1-14/2023, признав В.Прошутинского, В.Эльтермана и Е.Подорожную виновными в крупном и особо крупном мошенничестве (ст.159) и причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (ст.165).

В зависимости от степени вины злоумышленники – отец, дочь и её супруг – приговорены к различным срокам лишения свободы в колонии общего режима, Подорожной отсрочено исполнение приговора, пока её ребенок не достигнет возраста 14 лет. Приговор не вступил в силу.

Осуждённые обязаны возместить ущерб потерпевшим. Зададимся вопросом, как долго потерпевшим ждать полного возмещения ущерба и насколько оно вообще реально?

Фигуранты – в разное время либо учредители, либо руководители кооперативов «Таатта», «Новый дом», ООО «Агентство ипотечного финансирования» и ООО «АИФ».

Среди потерпевших, в частности, десятки жителей дома по адресу: г. Якутск, ул. Неустроева, 32, а вообще таковых более 150.

По вине преступной троицы люди, среди которых есть переехавшие в столицу республики из районов, к примеру, из далёкого Оленёкского, не могут оформить свои квартиры в собственность. Ранее республиканские СМИ сообщали, что история с незаконно построенным домом длится с 2012 года. Жильцы приобрели квартиры через жилищно-строительный кооператив «Таатта», который через два года был преобразован в жилищно-накопительный кооператив «Новый дом». Имея разрешение на ИЖС, кооператив построил многоквартирный дом самовольно, о чём пайщики – владельцы квартир узнали только в 2015 году, как и то, что владельцем их дома является уже не ЖНК «Новый дом», а ООО «Агентство ипотечного финансирования». Люди хотели оформить жильё в собственность и были буквально сражены такой ужасной новостью.

Кроме того, как пишет газета «Эхо столицы», на одном из собраний пайщиков руководство кооператива предложило разделить помещение на доли и задокументировать право на неё. Боясь лишиться имущества, в которое некоторые вложили все свои сбережения, а также деньги, взятые в кредит, жильцы были вынуждены согласиться. Общая доля равна 11 883. Одна из владелиц квартиры имеет долю, равную 254, а 4 338 доли принадлежит ООО «Агентство ипотечного финансирования», с которым жильцы заключали договор купли-продажи доли. Откуда были взяты эти цифры, людям неведомо.

А клиенты ООО «АИФ» и вовсе не дождались постройки ни многоквартирного дома, ни какого-либо другого дома на земельном участке по адресу: ул. Клары Цеткин, 14/4. По их словам, однажды на участок «для блезиру» завезли сваи, а потом вывезли, ни вбив ни одной из свай.

Возвращаясь к решению Якутгорсуда, хотелось бы сказать, что справедливость восторжествовала, зло наказано. Ан нет! Дом, где люди живут уже много лет, оплачивают жилищно-коммунальные услуги, по-прежнему находится в подвешенном состоянии: из-за несоответствия требованиям законодательства он не может быть признан многоквартирным и внесён в Росреестр, а значит, квартиры в нём нельзя оформить в собственность. Решение трёх судов по этому вопросу были вынесены не в пользу жильцов. А раз так, то в письме от 26 января 2023 года в ответ на обращение жильцов прокуратура Якутии пояснила, что не может выступить в защиту их прав в суде.

Юристы, как это они любят, могут констатировать «dura lex, sed lex». Но людям-то от этого не легче. Упрекать потерпевших в незнании законов у меня язык не повернётся. А вот к городским властям, которые не знают, что строится на территории столицы и всяческим «…надзорам» - есть вопросы. Дом по улице Неустроева – отнюдь не единственный, построенный Прошутинским и Ко в столице республики нелегально.

Кроме того, в Якутске, который настолько мал, что говорят, что весь город – центр, подпольным образом возвели даже двухэтажный торговый центр общей площадью более 1 500 кв. м (https://yakutskcity.ru/press-tsentr/vladeltsy-torgovogo-tsentra-best-zatyagivayut-ispolnenie-resheniya-suda/). Потому и возникает вопрос, насколько добросовестно исполняют свои обязанности власть имущие. Они должны нести свою долю ответственности за недостаточный контроль за строительством. У каждой ошибки есть имя, отчество и фамилия.

Комментарии

  • LowCoder
    12:36 / 31.1.2023

    А почему бюрократы не могут просто дом в реестр впихнуть?

  • Саха патриот!!!
    18:03 / 31.1.2023

    Всех под трибунал !!!армянстрои всех проверить!!!

  • Семён
    22:22 / 31.1.2023

    Детский сад! В следующий раз напишите кому памперс поменять забыли и обратитесь с предложением в прокуратуру о привлечении следователей по уголовным делам к ответственности за не предотвращение убийств, куда они власть имущие смотрят? Совсем с ума от халявы посходили, может вам ещё слюнявчики постирать?

  • Татьяна
    8:33 / 1.2.2023

    А что теперь делать ? Пусть люди живут . Просто мошенников посадить и все

  • Я
    10:46 / 1.2.2023

    LowCoder, это вызовет юридический прецедент, для этого есть законы и система согласования на строительство, а то начнут строить как хочу и где хочу, без разрешения, "авось пройдет". Можно порекомендовать жителям дома, нормально разделить доли дома, в соответствии квадратуры дома, создать своё ТСЖ, поставить хорошую старосту дома и жить в мире. Долю дома можно продать, но сложно.

  • habah
    9:45 / 2.2.2023

    Давно пора навести порядок в сфере строительства прокуратуре , полиции по экономическим преступлением, налоговой. Там есть за че дернуть.

  • Иван
    21:35 / 3.2.2023

    Гнать нужно всю шайку Айсена и мэра сидят бездельники которые ничего не хотят кроме как обогащатся и выслуживаться перед кремлем

  • Местников
    8:11 / 9.2.2023

    Мошенники используют для прикрытия слова ,бренды Саха Сирэ. Это притупляет осторожность. Мошенников посадить. Имущество их конфисковать.Дома привести в стандарты. Принять в эксплуатацию.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров