Политика 9:00 / 1.2.2023 5869 3

Депутаты престолов: Из каких «домов» состоит парламент Якутии

Депутаты престолов: Из каких «домов» состоит парламент Якутии
Текст: Виталий ОБЕДИН/Sneg14
Фото: пресс-служба Ил Тумэн, ЯСИА, Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Новый, 2023-й год станет последним годом парламента Якутии образца 2018-го года. Депутаты Ил Тумэн, избранные почти пять лет назад, в сентябре текущего года, сложат свои мандаты, уступив место новым народным избранникам. Многие, впрочем, попытаются еще раз войти в ту же реку, и, что примечательно, многим это может удастся: для обеспечения так называемой «преемственности власти», ядро парламента должно сохранится в нынешнем виде, представленное людьми, отработавшими по 2-3 срока.

С народной популярностью и качественным исполнением своих обязанностей перед избирателями это имеет мало общего. Во многом состав парламента Якутии определяется не поддержкой электората, но технологиями и структурой его формирования. Чтобы вы лучше понимали, как формируется Госсобрание республики и какие «виды» депутатов там водятся, представляем что-то вроде неофициального классификатора.

Подробнее об этом читайте в материале редактора сайта «Снег14» Виталия Обедина.

Итак:

1. «Генералы»

Руководители крупных предприятий, преимущественно бюджетных или имеющих правительство республики в учредителях, либо акционерах. То есть, в первую очередь те, кто обладают финансовыми и людскими (административными ресурсами). У них есть деньги и большое количество людей в подчинении, которых можно привлекать для агитации и стройного голосования. Именно это – главная причина успешности генералов на выборах. У них изначально хорошие стартовые позиции. Иногда «генералы» идут не сами (или не только сами), но в компании со своими людьми: как правило замов, главными инженерами и т. д. Например, компания АО «Сахатранснефтегаз», представленная в парламенте сразу двумя главными инженерами — Александром Гоголевым и Павлом Ксенофонтовым.

«Генерал» от «Сахатранснефтегаза» Павел Ксенофонтов

Деятельность «генералов» в парламенте связана в первую очередь с лоббированием интересов собственного предприятия, либо всей отрасли, а также с безусловной поддержкой инициатив, спущенных из правительства или аппарата главы Якутии. Поскольку «генералы» чаще всего являются людьми, назначенными на свои посты, то их зависимость от руководства республики очевидна. Яркий пример – Виктор Лебедев, директор «Саханефтегазсбыта» и Сергей Ларионов, директор ЛОРПа.
Есть, впрочем, и исключения вроде Матвея Евсеева, директора ООО «Арктик Капитал» или Алиша Мамедова, директора «Якутцемента». Формально они от власти независимы, но при этом занимают конформистскую позицию, чтобы не вредить интересам своего бизнеса.

Как правило, «генералов» отправляют штурмовать для «Единой России» одномандатные округа. Имея немалые ресурсы и полное прикрытие со стороны административного ресурса, они легко побеждают оппонентов, у которых нет ни того, ни другого.

Виктор Лебедев и Сергей Ларионов очевидно зависимы от власти Якутии

2. «Функционеры»

Безликие, неизвестные либо откровенно непопулярные, но нужные исполнительной власти люди, которые попадают в парламент по списку от «Единой России».

Их ставят в списках 2-3 номерами после «паровозов», и, если партия набирает нужный процент, они заскакивают. В качестве «паровозов» выступают, как правило, чиновники крупного масштаба (вплоть до главы Якутии, не раз возглавлявшего списки), руководители муниципалитетов, которые после выборов отказываются от мандатов.

Иногда функционеры пытаются идти одновременно и в списке, и по одномандатному округу.
Получается совсем плохо.

Яркий пример – депутатство Александра Ким-Кимэна в одном из предыдущих (четвертом) созывов. В 2008 г. он шел одновременно по списку от «Единой России» и одномандатному округу. Как одномандатник г-н Ким-Кимэн занял чуть не последнее место, набрав всего 10%, но депутатом все же стал – партия затащила. Таких депутатов было несколько, в СМИ даже появился термин «недодепутаты».

В последующие годы система протаскивания «функционеров» совершенствовалась и сегодня отработана до мелочей.

Типичный «функционер» Александр Ким-Кимэн

3. «Псевдооппозиционеры»

Депутаты от так называемой «системной оппозиции»: ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России». В нынешнем составе их 23 человека.

Попадают в парламент преимущественно благодаря протестным настроением, деля и дробя между собой протестный электорат.

Почти перестали выигрывать одномандатные выборы, проходят только по спискам. Именно поэтому крайне обеспокоены перспективой сокращения партийного представительства с нынешних 50% до 25% (чтобы 75% депутатов выбирались по одномандатным округам).

Помимо протестного голосования каждая партия имеет небольшой ядерный электорат, тонким слоем размазанный по Якутии. У ЛДПР это преимущественно избиратели на юге Якутии (промышленные регионы), «Справедливая Россия» получала поддержку раньше по сельскохозяйственным улусам (на выборах в 2021 г. в Госдуму потеряла и там), КПРФ набирает везде понемногу, при этом даже не стараясь вести активную политическую борьбу.

КПРФ является в Ил Тумэне псевдооппозиционной партией

4. «Харизматики»

Исчезающий вид.

Люди, попавшие в парламент, благодаря личной популярности, либо общественной активности, без больших ресурсов и денег. Некоторые честно выиграли в одномандатных округах, других сознательно привлекли партии, чтобы отщипнуть от этой популярности для своих нужд, третьи нужны просто по разнарядке – чтобы обеспечить гендерное и национальное разнообразие.

В числе таковых можно привести, например, Алену Атласову – общественницу, сделавшую имя на борьбе за строительство онкодиспансера, проект которого в 2010-2011 гг. власти чуть было не засунули в долгий ящик. Активность вплоть до прямого противостояния с главой республики, народная поддержка привлекли к ней внимание руководства «Единой России», и вот, спустя 10 лет это уже верный партийный кадр… а онкодиспансер вводился и достраивался вплоть до прошлого года.

Алена Атласова сделала себе имя на борьбе за строительство онкодиспансера

Другой пример: Валерий Лютый, лидер якутских афганцев. Самостоятельная попытка штурмовать парламент Якутии в паре с Андреем Федотовым (ныне постпред Якутии при президенте РФ) в 2013 г. не увенчалась успехом, после чего Лютый примкнул к ОНФ и, благодаря активности, быстро поднялся там в «табелях о рангах». Как результат — был рекрутирован «партией власти» в свои ряды.

Неоднозначный, но интересный пример – Михаил Эверстов.

С одной стороны, деньги у «простого пенсионера из Кобяя» (с) имеются и немалые, но прошел он больше на харизме и личной популярности в Кобяйском улусе. Будучи выдвинут «Справедливой Россией», Михаил Эверстов подчеркнуто дистанцируется от партии, делает самостоятельные заявления, отказывает в прямой поддержке Федоту Тумусову.

"Простой пенсионер" из Кобяя Михаил Эверстов

5. «Самостоятельные» / «Реальные оппозиционеры»

В нынешнем составе не представлены – с момента сдачи мандата Сулустааной Мыраан.
Напомним, яркая общественница, Сулустаана Мыраан, из которой власти отчаянно лепили организатора уличных протестных акций, попала в парламент в 2018 г. Выдвинутая «Справедливой Россией», она показала хороший результат и получила мандат. Но в 2020 году, после поддержки парламентом Якутии пакета поправок в Конституцию РФ, демонстративно от него отказалась, заявив, что не желает участвовать в легализации узурпации власти в стране.

С уходом Мыраан эта категория депутатов в парламенте Якутии пресеклась.

Сулустаан Мыраан покинула Ил Тумэн в 2020 году

Яркие личности, оставившие след в истории парламентаризма Якутии, вроде Егора Ларионова, Зои Корниловой, Георгия Артемьева, Артура Алексеева, Василия Филиппова, Владимира Федорова, Ивана Шамаева – то есть люди с собственным мнением и высокой активностью – либо биологически закончились, либо оставили политику, либо не пробились в нынешний состав из-за прямого противодействия административного ресурса.

Единственный сколько-нибудь активный и самостоятельный депутат в Ил Тумэн сегодня – вы удивитесь, единоросс Виктор Федоров. Да и тот в последнее время в значительной степени поумерил публичную активность.

Сколько-нибудь активный и самостоятельный депутат Виктор Федоров

Государственное собрание Якутии – в первую очередь законодательный орган, но помимо этого обладает еще двумя функциями: контрольный и представительской. Обязанность депутатов разрабатывать и принимать законы, которыми руководствуются власть и общество, представлять интересы своих избирателей и контролировать выполнение властями своих обязательств, а также эффективность расходования бюджетных средств.

К сожалению, в нынешнем состоянии и составе парламент Якутии не выполняет толком ни одну из этих функций. Даже законы, которые пачками, не читая и не обсуждая, принимают депутаты (на последних парламентских сессиях на один законопроект затрачивалось менее 5 минут), в массе своей написаны либо правительством, либо являются инициативой главы Якутии.

Эту ситуацию надо менять.

Название

Комментарии

  • Декабрь
    8:45 / 2.2.2023

    В целом расклад верный. Но Обедин не учитывает несколько факторов. Перечислять их, и рассказывать долго. Короче будет пересказать и учесть, почему и как парламент республики пришел к такому состоянию.

  • ЗВ
    15:51 / 2.2.2023

    Несправедливо не отметили яркую С.В. Авксентьеву! Она явно была полностью независимой, за это ее закидали грязью, да и сейчас простить не могут, она единственная кто реально был независим и пытался что то сделать, но ее смешали с грязью за неполный год работу мэром///// как ее оттуда ушли все знают, травили на всех уровнях и как всегда бывает заметили ее в центре и забрали туда, а нас опять оставили под началом тех кто и был

  • Патриот
    16:18 / 2.2.2023

    Авксентьева никогда не была депутатом Ил Тумэн и вообще депутатом не была. Внимательно читайте тему материала.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров