Политика 15:00 / 20.2.2023 3761

Федот Тумусов: Всё для победы!

Федот Тумусов: Всё для победы!
Текст: Yakutia.Info
Фото: Федот Тумусов

YAKUTIA.INFO. Обеспечение специальной военной операции и противодействие международным экономическим санкциям являются первоочередными задачами Государственной Думы. Депутат из Якутии, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Федот Тумусов рассказал, как это происходит, кто курирует партпроект помощи военнослужащим, и как справороссы готовятся к большим сентябрьским выборам.

Федот Тумусов, безусловно, один из самых ярких политических тяжеловесов Якутии. 10 января члены республиканского отделения СРЗП провели заседание Совета, на котором укрепили руководящие органы. Заместителем председателя стал депутат Ил Тумэна, председатель постоянного комитета по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Игорь Григорьев. Открытым голосованием избрали и секретаря Совета, эту должность заняла Сардана Таппагарова.

«Мы наметили структуру избирательного штаба, в ближайшее время, она должна быть утверждена. И партия начнет целенаправленную работу по выборам Ил Дархана, депутатов Ил Тумэна и органов местного самоуправления, что пройдут в сентябре, в Единый день голосования», - прокомментировал Тумусов начало большого политического года.

Федот Семенович, над чем сейчас работают Государственная Дума и наши депутаты?

— Самое первое сейчас для всех – обеспечение специальной военной операции и решение экономических вопросов в условиях международных санкций. Мы должны оперативно принимать законы, которые будут этому способствовать. Коллективный Запад думает, что мы разваливаемся. Да, лучше от санкций не стало, но мы должны развиваться, чтобы победить.

Также остаются крайне важными вопросы социального характера. Мы должны защитить наших людей, чтобы минимизировать негативные последствия тех же санкций.

Вы находитесь внутри одного из центров принятия решений – в Государственной Думе Федерального Собрания. Как вы считаете, СВО была неизбежна или могли быть иные политические, дипломатические варианты развития событий?

— Восемь лет мы им предлагали: давайте будем договариваться, давайте обсуждать. Впервые президент Путин в так называемой Мюнхенской речи еще в феврале 2007 года говорил, что однополярный мир невозможен, что НАТО, вопреки своим обещаниям, данным после распада Варшавского договора, подбирается к нашим границам. Это проговаривалось на разных уровнях, но нас не услышали. СВО – это вынужденная и необходимая мера для защиты интересов России.

Мы выставляли ряд условий, которые позволили бы избежать острой фазы. Некоторые назвали их ультиматумом, но коллективный Запад не поверил, что Россия готова защищаться всеми доступными ей средствами. Они хотели нас задушить. Но мы уже не в том состоянии, в каком были в 90-е. У нас есть сила, есть устойчивая экономика, и мы будем отстаивать свои жизненно важные интересы. Другого выхода у нас не осталось.

— Вы тоже попали под санкции. Лично на вас это как-то отразилось?

— Десять лет я не могу ездить в Европу, Японию, США. Приятного от этого мало, но я не такой уж путешественник, чтобы страдать по этому поводу. Единственное, хотел посмотреть Париж, как говорится, увидеть его и умереть. Но теперь, видимо, придется жить долго (смеется).

Федот Семенович, как депутаты Госдумы из Якутии координируют свои действия при отстаивании интересов республики?

— Несмотря на разные политические платформы, мы общаемся между собой и в человеческом плане, и по работе. Нас собирает и глава республики, высказывает свои пожелания, по каким вопросам нам нужно поработать. На меня, как на первого заместителя комитета по охране здоровья, обычно ложатся все вопросы по здравоохранению – финансирование, строительство…

Петр Револьдович (Аммосов) отрабатывает по транспорту. У Сарданы Владимировны (Авксентьевой) вопросы регионального развития. Юрий Иннокентьевич (Григорьев) у нас в Комитете по природным ресурсам, что для экономики республики очень важно. Галина Иннокентьевна (Данчикова) в бюджетном комитете, она очень авторитетный человек и помогает в решении многих вопросов в формировании бюджета Якутии.

Координация, безусловно, есть. К слову, недавно, по моему предложению, пять главных врачей из республики участвовали в отчете министра здравоохранения России. Был очень живой разговор. Одним из его результатов стало то, что уже практически принято решение о создании в Якутии Центра мобильной медицины.

Юрий ГРИГОРЬЕВ, хоть и наш земляк, но в Государственную Думу избирался от Забайкальского края. Можно ли сказать, что он и депутат от Якутии тоже?

— На партийном учете Юрий Иннокентьевич стоит в нашей республике. 20 мая пройдет съезд партии, и делегатами от Якутии будем мы с ним. Так что связи с республикой он не разорвал, они по-прежнему крепкие.

— Давайте вернемся к обеспечению СВО. СРЗП организовала штаб поддержки военнослужащих. Можете рассказать про его работу?

— Возглавляет штаб председатель партии Сергей Миронов, а непосредственным куратором является сопредседатель Захар Прилепин. У нас есть несколько батальонов, которые мы обеспечиваем обмундированием и всем необходимым. Недавно было принято решение о создании региональных отделений во всех четырех новых субъектах России, что в том числе позволит более эффективно оказывать помощь военнослужащим. И в нашем республиканском отделении мы занимаемся оказанием адресной помощи бойцам и их семьям.

Я сам ездил в госпиталь к ребятам. Если есть такая необходимость, координируем работу с республиканским Оперштабом и Постоянным представительством Якутии в Москве. Они ко мне обращаются, как к первому заместителю комитета по охране здоровья. Я готовлю депутатские запросы, помогаем нашим бойцам кому-то с восстановлением утраченных документов, кому-то с операцией.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров