Республика 17:01 / 1.3.2023 1884

Новый этап газификации: как выгодно подключить газ к самому дому

Новый этап газификации: как выгодно подключить газ к самому дому
Текст: Минпромгеологии Якутии
Фото: Минпромгеологии Якутии

YAKUTIA.INFO. Власти Якутии в рамках догазификации продолжают брать на себя расходы на строительство сетей внутри участков жителей.

Таким образом, чтобы подключиться к топливу, якутянам достаточно подать заявки на догазификацию и субсидии. Число таких семей в регионе превысило 1 600 только за прошлый год.

Если раньше оформить субсидии могли только отдельные граждане, то сегодня все многодетные семьи и ветераны боевых действий, их семьи могут получить такие льготы.

В Якутии есть две востребованные субсидии: первая компенсирует расходы до 75% на проведение газовых сетей до плиты. Получить её можно, если вы переходите с централизованного отопления на газовое. Вторая – помогает многодетным, малоимущим семьям, ветеранам ВОВ и участникам СВО газифицировать свой участок. Размер каждой субсидии - до 150 000 рублей.

Работает это так: вы заключаете договор с газовой компанией, которая будет строить газовые сети, устанавливать вам оборудование. После обращаетесь с заявлением в организацию: если по первой субсидии, то в ГКУ «Агентство развития промышленного потенциала», если по второй – в территориальное Управление социальной защиты населения. Заключается соглашение, переводятся деньги подрядной организации и начинаются строительные работы.

Для оформления субсидии необходима постоянная регистрация в той квартире/в доме, где вы живете и планируете получать выплату. Если снимаете жилье по договору найма, но не прописаны в нем, получить субсидию не получится. Также это касается и участия в социальной газификации: вы должны быть зарегистрированы и иметь право собственности.

Не только строительство сетей, но и монтаж, проектирование, покупка и установка газового оборудования. Все эти расходы входят в стоимость субсидий. Расширение таких льготных условий стало возможным благодаря Главе республики Айсену Николаеву. Также Министерство промышленности и геологии Якутии, как один из инициаторов субсидий, на сегодня выступает с предложением поставлять сжиженный газ районам, где нет магистрального газопровода. Ряд газовых компаний заявили об интересе участвовать в таком проекте.

Кроме того, по инициативе министерства в Якутии заработала газовая ипотека. На покупку оборудования и прокладку сетей в рамках догазификации жители региона теперь могут получить кредит по ставке от 10,5%. Льготным кредитом активно пользуются жители пригородов. Сообщает пресс-служба Министерства промышленности и геологии Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров