Жизнь 13:47 / 2.3.2023 3632 1

Не просто навоз: Фермеры должны определиться, что считать отходом, а что побочным продуктом животноводства

Не просто навоз: Фермеры должны определиться, что считать отходом, а что побочным продуктом животноводства
Текст: Минсельхоз Якутии
Фото: соцсети

YAKUTIA.INFO. С сегодняшнего дня вступает в силу Федеральный закон «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

О том, каковы требования этого закона и что изменится с его вступлением в силу обсудили на совещании в режиме ВКС с участием глав муниципальных районов, руководителей улусных управлений сельского хозяйства и руководителя Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республики Саха (Якутия) Яны Любченковой. Модератором выступил заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Афанасьев.

Целью настоящего Федерального закона является повышение эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, закон призван урегулировать сферу обращения с побочными продуктами животноводства. Закон вводит такое понятие как «побочные продукты животноводства» – это вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве. Законом установлены требования к обращению с побочными продуктами животноводства: к хранению, обработке и переработке навоза и помета, транспортировке, использованию и реализации.

Под действие нового закона попадают предприятия, непосредственно производящие сельскохозяйственную продукцию (производственные, потребительские кооперативы, ООО), предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства. Нововведение позволит сельскохозяйственным предприятиям и фермерам решать, считать ли им навоз побочным продуктом или отходами.

Как пояснили на совещании, если сельхозпроизводитель решает перерабатывать навоз в удобрение, то в текущем году он должен уведомить о принятом решении Управление Россельхознадзора в срок до 1 мая 2023 года. В последующие годы уведомление необходимо направлять до 31 декабря. Если сельхозпроизводитель не принимает решение об отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, то они именуются отходами.

В ходе совещания участники задали специалистам все интересующие вопросы. Руководитель Россельхознадзора подчеркнула, что в 2023 году штрафные санкции не будут применяться и обратила внимание на готовность ведомства провести выезды для каждого заинтересованного животноводческого хозяйства и ответить на любые интересующие вопросы в рамках полномочий Службы. Также она добавила, что сотрудниками Россельхознадзора сформированы методические указания, разъясняющие сельхозпроизводителям их действия в рамках нового федерального закона, которые будут разосланы в ближайшие дни во все муниципальные районы.

В Якутии по итогам 2022 года насчитывается 2442 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя. 1560 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей содержат крупный рогатый скот, 1491 – лошадей, при этом 779 фермеров содержат и крупный рогатый скот и лошадей. Птицеводством занимаются 158 фермерских хозяйств, 16 - разведением пчел, 17 фермерских хозяйств разводят коз, 5 – овец.

Стоит добавить, что с введением "нового механизма", несмотря на наличие субсидии 37 тыс. рублей, многие личные подсобные хозяйства начали переходить в организованный сектор, чтобы иметь возможность сдавать молоко по 50 рублей. А с повышением в 2023 году ставки с 50 до 60 рублей за килограмм молока эта тенденция только усилится. В дополнение стоит отметить, что те же участники гранта "Агростартап", в случае победы в течении установленного срока должны зарегистрировать ИП. И с переходом в категорию ИП вчерашние ЛПХ будут обязаны исполнять установленные требования. Сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Якутии

Комментарии

  • Мичил
    22:14 / 2.3.2023

    Боппосу надо торт сделать и съесть. Сразу в тренды попадет!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров