Жизнь 13:33 / 4.3.2023 4593

Ветераны туризма Якутии поделятся опытом путешествий на дальние расстояния

Ветераны туризма Якутии поделятся опытом путешествий на дальние расстояния
Текст: Yakutia.Info
Фото: Александр Ариносов

YAKUTIA.INFO. Как зарождался экстремальный туризм в Якутии? Какими были сверхдальние пробеги во времена СССР? Какие дальние туры по республики сегодня интересны для въездного туризма и имиджа республики? Ответы на эти и другие вопросы смогут получить участники встречи с ветеранами отрасли и туристической группой «Полюс» Верхоянского района.

На мероприятии будет можно узнать о сверхдальних пробегах экстремального туризма по Северо-Востоку СССР. Так, речь пойдет о пеше-водном маршруте к географическому центру республики в 1989 году, комбинированном сверхдальнем велосипедно-лыжном пробеге Якутия – Чукотка в 1990 году и велопробеге Верхоянск – Оймякон в 1992 году.

На мероприятии будет можно узнать о сверхдальних пробегах экстремального туризма по Северо-Востоку СССР

Одним из приглашенных гостей станет ветеран экстремального туризма Сергей Ариносов — потомок ямщиков, ветеран труда, мастер спорта ЯАССР по туризму, кандидат в мастера спорта СССР по туризму. На протяжении четверти века Сергей Кузьмич совершил с друзьями пять сверхдальних пробегов на лыжах и велосипедах, сплавлялся на байдарках по горным рекам Якутии. Как прокомментировал «ЯИ» Сергей Кузьмич, мероприятие будет интересно и полезно для велосипедистов и в целом любителей экстремального туризма. В частности, они смогут узнать о нюансах экипировки и питания при походах на дальние расстояния.

Также участникам встречи представится возможность пообщаться с одним из основоположников экстремального туризма в республике — госинспектором охраны природы ресурсного резервата «Кэнкэмэ» в Якутске, заслуженнызаслуженным работником народного хозяйства республики, почетным гражданином Верхоянья, отличником охраны природы России и республики, мастером спорта по туризму, кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам, ветераном спорта республики, почетный ветераном труда России Виталием Мироновым.

«Этим увлечением я начал заниматься в довольно зрелом возрасте. Из числа группы экстремалов, с которой я занимался, вышло 17 мастеров спорта, а десятерых из них я подготовил лично. Первый сверхдальний велосипедный пробег был совершен мною в 1983 году по маршруту Верхоянск-Якутск, который был повторен в 1985 году, но уже на лыжах. Самый дальний пробег был проделан в 1990 году – тогда мы, группа верхоянских экстремалов, преодолели на лыжах и велосипедах 4100 км с Верхоянска до Берингова пролива. Этот пробег вошел в Книгу рекордов Якутии», - прокомментировал «ЯИ» Виталий Миронов.

На мероприятии можно будет узнать о подготовке к автоэкспедиции «Sakha Arctic Expedition» протяженностью 4848 км

Помимо этого, на мероприятии также расскажут о подготовке к автоэкспедиции «Sakha Arctic Expedition» протяженностью 4848 км. Напомним, что автоэкспедиция стартует из Якутска 13 марта. Она пройдет через арктические районы Якутии, соединяя два Полюса Холода — Оймякон и Верхоянск, Яну и Индигирку.

Встреча пройдет в понедельник, 6 марта, в КРЦ «Муус Хайа». Начало – в 18:30 ч., стоимость входа – 200 руб. Гостям будет предложен кофе-брейк от «Муус Хайа». Предложения и вопросы по моб. номерам: +79681612999, +79141030344.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров