Жизнь 16:16 / 13.3.2023 2633 1

А вы знали, что муха глухая? Посетите квест в «пространстве особенной реальности»

А вы знали, что муха глухая? Посетите квест в «пространстве особенной реальности»
Текст: Елена Васильева
Фото: Елена Васильева

YAKUTIA.INFO. Знали ли вы, что Циолковский почти полностью лишился слуха в детстве? Что Джоди Фостер носит слуховой аппарат? Мы ничего этого не знаем, да и не стараемся узнать – просто не думаем об этом. Мы видим, слышим, ходим и не знаем, как чувствуют себя люди, которые лишены этого богатства.

Проект "Обнимаю сердцем” на третьем этаже библиотеки Smart снова открывает пространство особенной реальности. Экспозиционная зона пространства состоит из трех частей: «Слушая тишину», «Вижу свет», «Сила духа». Экскурсионная зона состоит из «коридора ощущений», куда посетители проходят в очках с непрозрачными линзами, также посетители могут послушать тифлоспектакль*, поиграть в звуковой мяч и познакомиться с языком жестов.

«Завязывая ленточку, я загадала: хочу почувствовать сегодня что-то важное для себя. Сбылось)) Я побывала в нескольких мирах в мире слепых, глухих и аутистов. Темнота удручала, тишина увлекала, а погружение в мир тех, кому достаточно себя – восхищало.» - из отзыва посетителя.

Проект реализуется усилиями "Ангелов добра" – это волонтеры из различных сфер, неравнодушные люди, которые вносят свой вклад в развитие инклюзивной среды.

Мария Андреева – директор ЦБС ГО «город Якутск»: С октября прошлого года в стенах библиотеки-филиала №22 «SMART-библиотека» работает инклюзивная выставка. Она совершенно бесплатна к посещению, и я считаю, что также и обязательна. Когда её только планировали, услышав цель проекта «создать пространство, где люди вне зависимости от физических и ментальных способностей могут созидать», мы поняли, что именно библиотека является таким пространством, доступным и развивающим, где любой может познакомится с миром вокруг нас. Для еще большей доступности, мы готовим аудиогиды, для самостоятельного посещения некоторых блоков выставки, которые не требуют наличия экскурсовода. Также рассматриваем вариант оцифровки данной выставки, для возможности удаленного ознакомления с ней.

*Тифлоспектакль – это инклюзивная театральная постановка, адаптированная для наиболее полноценного художественного и эмоционального восприятия слабовидящими и тотально слепыми зрителями, при этом не ущемляющая интересы зрячих людей.

Экскурсии проводятся в SMART библиотеке по адресу улица Ларионова, 12 а.

Дни экскурсий: среда, пятница в 16.00

Заявки принимаются по телефонам +8 996 315 5140, 31-85-80 (доб. 3)

Посещение бесплатное, это интересно, познавательно, весело!

Комментарии

  • Александр
    16:49 / 13.3.2023

    Ага, а Бетховен глухой был...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров