Республика 14:42 / 15.3.2023 2731 1

Наиболее популярными направлениями грантов для семейных ферм Якутии стали скотоводство и табунное коневодство

Наиболее популярными направлениями грантов для семейных ферм Якутии стали скотоводство и табунное коневодство
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В ближайшие дни Минсельхоз республики подведет итоги конкурса грантов «Семейная ферма». На текущую дату поступило 26 заявок от фермерских хозяйств Якутии.

Наибольшее количество заявок на бизнес-планы традиционно занимают скотоводство и табунное коневодство. Также в текущем году зафиксирован рост заявок по выращиванию картофеля и овощей открытого грунта.

По гранту семейная ферма можно получить до 15 млн рублей. Средства можно направить на разработку ПСД, приобретение, строительство, реконструкцию, ремонт или модернизацию производственных объектов, комплектацию производственных объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и специализированным транспортом.

Напомним, что в 2022 году изменены правила получения грантов, в том числе введены дополнительные 10 баллов для хозяйств из арктических районов, расширены возможности использования средств – теперь их можно направить на покупку участков сельхозназначения, которые находятся в собственности у муниципалитетов.

Всего с 2012 года грант на развитие семейной фермы предоставлен 261 КФХ на сумму 1,4 млрд рублей, в среднем размер гранта составил 5,4 млн рублей на одного получателя. В 2023 году всего на эти цели выделили 126,5 млн рублей.

Получателями грантов являются семейные династии фермеров Харлампьевых из Вилюйского улуса, Левиных из Кобяйского улуса, Фоминых из Амгинского улуса, Кырбасовых из Вилюйского улуса. Сообщает пресс служба главы и правительства Якутии

Комментарии

  • фермер из Кобяя
    20:21 / 15.3.2023

    Семья Левиных в Кобяе давно работают фермерами, родители уже старые , теперь сыновья. Но таких мало , по пальцам считать по республике. Из за того что контроля нету со стороны Минсельхоза или ответственных лиц с 2012 года, гранты ушли в никуда. Многие ликвидировались давно. Некоторые фермеры переписывают себе поголовье ликвидированных хозяйств и получают до 15-18 млн рб.На селе это все знают.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров