Криминал 9:54 / 17.3.2023 2813

Незаконную деятельность по обналичиванию сертификатов маткапитала пресекла полиция в Якутии

Незаконную деятельность по обналичиванию сертификатов маткапитала пресекла полиция в Якутии
Текст: МВД по Якутии
Фото: vestirama.ru

YAKUTIA.INFO. Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности СУ МУ МВД России «Якутское» завершено расследование уголовного дела по обвинению двух местных жителей в мошенничестве при получении выплат, связанном с обналичиванием средств материнского капитала.

Установлено, что 38-летний житель города Якутска учредил фиктивный жилищно-строительный кооператив, назначив его председателем своего знакомого. Затем вместе с 24-летним подельником он через Интернет стал искать держательниц сертификатов материнского капитала, находившихся в затруднительном материальном положении. Найдя подходящих женщин, сообщники фиктивно принимали их в состав членов объединения. После чего изготавливали поддельные документы, в том числе подтверждающие якобы внесение матерями денежных взносов в качестве пая на строительство и приобретение жилых домов и помещений на территории республики.

Пакет деловых бумаг с заведомо ложными сведениями впоследствии направлялся в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия). В результате этого из бюджета выделялись денежные средства, часть которых обвиняемые передавали владелицам именных документов, а остальное распределяли между собой.

Таким образом, с февраля 2016 по май 2017 года злоумышленники незаконно обналичили 30 государственных сертификатов на материнский капитал, похитив свыше 12,4 млн рублей.

В настоящее время материалы уголовного дела по ч. 4 ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, держательницы материнских сертификатов, участвовавшие в криминальной схеме, признаны судом виновными и приговорены к лишению свободы условно на срок от 1 до 1,5 лет. Сообщает пресс-служба МВД по Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров