Жизнь 12:39 / 17.3.2023 5994

«Здарова, отец»: На портале Госуслуг реализована возможность направлять заявления об установлении отцовства

«Здарова, отец»: На портале Госуслуг реализована возможность направлять заявления об установлении отцовства
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: Антон Лапенко

YAKUTIA.INFO. Заявление об установлении отцовства подается в форме электронного документа в любой орган ЗАГС на всей территории РФ и подписывается простой электронной подписью. Документ об установлении отцовства может быть подан при государственной регистрации рождения ребенка, а также после регистрации рождения ребенка, сообщают в Управлении ЗАГСа при Правительстве РС (Я).

На установление отцовства подают: родители ребенка, не состоящие в браке на момент рождения ребенка; отец ребенка, не состоящий в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства; заинтересованное лицо по решению суда.

Если отцовство устанавливается в отношении совершеннолетнего, понадобится его письменное согласие.

Для подачи заявления нужны: подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг; паспорта родителей; свидетельство о браке; данные второго родителя (СНИЛС, дата рождения и электронная почта); свидетельства о рождении ребёнка; решение суда; иные документы (о смерти матери, справка с МВД, согласие опеки).

Напомним о том, что для подтверждения требуются все оригиналы документов. После регистрации установления отцовства будет выдано свидетельство об установлении отцовства.

Преимущества электронной услуги в том, что заявитель сам определяет удобное время посещения органа ЗАГС, имеет возможность подать документ из любой точки нахождения. Заявление можно подать круглосуточно, не тратя личное время на ожидание в очереди. Также можно контролировать ход оказания электронных услуг.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров