Республика 12:07 / 30.3.2023 13250 13

Недосмотр и попустительство: Минэкологии Якутии не принимает мер по выявлению фактов незаконной охоты

Недосмотр и попустительство: Минэкологии Якутии не принимает мер по выявлению фактов незаконной охоты
Текст: Прокуратура Якутии
Фото: hunting.ru

YAKUTIA.INFO. Якутской природоохранной прокуратуры пресечены факты ненадлежащей реализации полномочий Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства в сфере охоты

Якутской природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охоте и сохранении объектов животного мира.

Установлено, что в нарушение требований закона Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства республики, его территориальными органами не принимаются достаточные меры по пресечению фактов незаконной охоты.

В частности, Министерством не приняты меры к выявлению факта добычи в значительных объемах зайца-беляка в Оймяконском районе, где сотрудниками полиции установлено 14 граждан, добывших более 252 животных, ущерб, причиненный охотничьим ресурсам, составил 756 тыс. рублей. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

Сотрудниками инспекций государственного экологического надзора в Алданском, Анабарском, Жиганском, Мирнинском, Оленекском, Сунтарском, Оймяконском и ряде других районов республики не обеспечивается системное проведение рейдов, эффективность и результативность надзорных мероприятий, о чем свидетельствует минимальное количество лиц, привлекаемых к уголовной и административной ответственности по фактам незаконной охоты.

Инспекциями государственного экологического надзора Абыйского, Аллаиховского, Анабарского, Булунского, Верхнеколымского, Вилюйского, Нерюнгринского, Нижнеколымского, Оймяконского, Среднеколымского, Усть-Якнского, Эвено-Бытантайского районов за 2022 год не применены полномочия по изъятию и конфискации орудий и предметов незаконной охоты и др.

При этом Министерством должные меры по координации деятельности нижестоящих подразделений не принимаются.

Прокуратура внесла и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики представление, по результатам рассмотрения которого принят комплекс мер по усилению контрольно-надзорной и профилактической работы в сфере охоты. Сообщает пресс-служба прокуратуры республики

Комментарии

  • Кент
    17:22 / 30.3.2023

    Полностью согласен с выводами прокуратуры, на местах не налажена действенным образом борьба с браконьерством, инспектора зря получают заработную плату.

  • Канис люпус
    18:13 / 30.3.2023

    Ощущение как будто голодают . Зачем столько убивать уму не постежимо

  • Бэргэн
    20:30 / 30.3.2023

    Наверно просто некоторые не получили разрешение на охоту зайца-беляка. А так не так и уж много добыли. Каждому по 18 голов.

  • Егор
    22:24 / 30.3.2023

    Достали тойоны ни тебе скотину держать ничего почему законы Западных регионов действуют тут где население живёт в разы меньше штрафуют местных а гастеров и тойонов убивающих миллионами живых существ штрафуют по 5 тысяч рублей это геноцид

  • Людмила
    23:12 / 30.3.2023

    А не лопнуть, если это все съедят, а, зайцееды?! До абсурда доходит.

  • Айхал
    23:32 / 30.3.2023

    В этих улусах с минимальными показателями так называемого браконьерства живут и работают народные инспектора.

  • Егор
    1:11 / 31.3.2023

    Ничего такого криминального невижу. Издревле местные охотились,добывали пищу,рыбачили,кормились. Я сам с севера.там без охоты никак. Жизнь с природой,строгий обычай,традиции с покон веков. На счёт зайцев беляка если их нестребить то я думаю большой урон наносят в природе из за численности может даже возникнуть болезни. Зайцев очень много,особенно в верхоянья и низ реки яна. До того их много что может быть принести вред окружающец среде,вот представьте что будет с землей с растительностью,с деревьями с такой многомиллионной популяции зайцев. Ведь у них рождаемость два раза в год. Наоборот надо организовать спортивные охоты,поощрять охотников,а не наказывать. Наказывать надо тех кто устраивает пожары,заводов которые губят реки,распыляют всякими гадостями и тд. Что замолчали,боитесь сказать правду? Простого рыбака оштрафовали на 10 миллионов. Пожаром уничтожено пол республики. Реки Лена,Амга,Вилюй в мусоре,отравлена,загрезнена. мне обидно..

  • Влад
    21:39 / 31.3.2023

    Заставить сожрать в одну рожу без хлеба и соли

  • это называется репрессии
    4:20 / 1.4.2023

    заставляют искать преступление, если их нет то выдумывать, и карать

  • Тимофей
    6:41 / 1.4.2023

    Не так то уж много добыли зайца, это традиционная охота на самом деле.

  • Геннадий
    14:37 / 1.4.2023

    Да уж. Когда зайца становится много то это бедствие. А власть имущие уже только про штрафы и наказания.

  • Валентин
    22:20 / 1.4.2023

    Электрики провода не убирают, в Бердигестях ехал, 140-150 км - посмотрите

  • Долгун
    13:56 / 4.4.2023

    Да, действительно, это традиционный вид охоты. Называется күрэх. Потом всю добытую дичь делят поровну, независимо от того, кто сколько добыл на самом деле. Это древний обычай. А когда зайца становится слишком много, то парнокопытным плохо. Будет есть нечего, все изгрызёт зайчик. Даже стог сена снизу объедает и форма стога становится похожа на гриб. Некоторые сваливаются на бок. И такое сено скот почему-то не ест. Так что предки издревле старались регулировать численность зайцев. Так что лично я ничего плохого не вижу в предсталенной на фото охоте. Все правильно.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров