Республика 9:48 / 31.3.2023 2446

Сегодня Дугуйдан Винокуров завершил суперэкстремальнный конный переход с Оймякона в Сеймчан

Сегодня Дугуйдан Винокуров завершил суперэкстремальнный конный переход с Оймякона в Сеймчан
Текст: Магаданская правда
Фото: Дугуйдан Винокуров

YAKUTIA.INFO. Сегодня утром, 30 марта, потомственный коневод и популяризатор экстремального туризма Дугуйдан Винокуров завершил свой конный переход «Дорогами великих предков» из родного села Ючюгей Оймяконского района в поселок Сеймчан Магаданской области.

Дорога длиной 800 километров заняла у всадника порядка 6 недель, с 21 февраля по 30 марта.

Верные якутские лошади Хонор и Чэпчэкичээн сопровождали смелого хранителя традиций в суровой дороге. Также поддерживала небольшая группа сопровождения из четырех человек со снегоходами и автомобилями. Друзья и единомышленники стали своеобразной страховкой для наездника в традиционной якутской одежде, который намеревался большую часть экспедиции не пользоваться палаткой и ночевать на открытом воздухе, как это делали когда-то его предки.

И это при том, что градусник в Оймяконском районе показывал значения ниже -50°C, когда группа отправилась в путь.

Именно родной Оймякон, как признается Дугуйдан, стал самым трудным участком дороги. Примерно, 300 километров лошади шли по заброшенному Староколымскому тракту, который не обслуживается уже около 20 лет. Эта трасса пролегает в горной местности. В конце февраля и начале марта метеостанции фиксировали в районе температуру уже ближе к -60 °C.

Тем не менее, группа сохраняла оптимизм, и в воскресенье, 5 марта, Дугуйдан уже успешно пересек границу Магаданской области, хотя не мог отрицать, что дорога до Колымской трассы далась нелегко.

— Этот участок считали самым сложным по маршруту, так как глубина снега на горных перевалах доходит до 1,5 метра, — рассказывает путешественник.

К морозу и сугробам следует прибавить и пронизывающий ветер, но для якутских лошадей нет ничего невозможного. Они выносливы и способны переносить морозы до -60 °C. Такое животное круглый год пасется на открытом пространстве и самостоятельно добывает пищу, выкапывая ее из-под снега. Одна из главных целей экспедиции как раз заключается в том, чтобы популяризировать стойкую якутскую породу и традиционную коневодческую культуру. Там, где не могла проехать машина, прошли Хонор и Чэпчэкичээн.

Так в воскресенье, 12 марта, группа уже вышла с заброшенного тракта на федеральную автодорогу.

Первой остановкой Дугуйдана в нашем в Магаданской области 13 марта стал поселок Мяунджа, где путешественнику оказали весьма радушный прием.

— Нас очень хорошо приняли в колхозе, лошади смогли отдохнуть и подготовиться к дальнейшему пути. До Сусумана предстоял путь в 90 километров – это примерно 3 дня. А до конечного пункта назначения – поселка Сеймчан – еще около 490 километров, — вспоминает Дугуйдан. — Одна из лошадей, Чэпчэкичээн, не приучена идти по трассе, поэтому пришлось чуть труднее до тех пор, пока она не привыкла.

Не дожидаясь прибытия странника, жители разных населенных пунктов сами выдвигались к нему навстречу, чтобы поприветствовать отважного гостя. Так поступил, например, и глава Сусуманского округа Игорь Пряников, который приветствовал коневода, едва тот вышел на Колымскую трассу.

— Приятно было слышать, что основная цель его экспедиции — это сохранение традиций, — сказал глава.

В сам Сусуман путешественники прибыли в пятницу, 17 марта. Для того чтобы лошади не внесли неразбериху в дорожное движение, на улицах города их сопровождали сотрудники ГИБДД. Дугуйдан и команда решили немного задержаться и 18 марта отметить вместе с сусуманцами Крымскую весну. Гости из Якутии насладились концертом и посетили местные музеи. Больше всего всаднику запомнилась увиденная в одной из экспозиций нижняя челюсть пещерного медведя.

На следующий день, 19 марта, отдохнувшие лошади смогли продолжить свой путь. Дорога стала легче, на трассе потеплело до -40°C. Хотя в традиционной одежде якутов прошлого из меха лисицы, зайца и шкуры оленя Дугуйдан мог выдержать и более экстремальные температуры.

Продвижение шло чуть медленнее, чем ожидалось, ведь лошади пугались проезжающих машин. Тем не менее 21 марта, спустя месяц после отправки в экспедицию, всадник смог остановиться в Ягодном, где жеребцов, ожидаемо, обступила ребятня. Многие дети в принципе не видели лошадей вживую, а от якутских были в полном восторге. Наездник же приятно пообщался с главой округа Надеждой Олейник, а также с краеведом Иваном Паникаровым, который рассказал гостям, в том числе, о национальных селах Таскан и Мылга, образованных в конце ХIХ века якутами из Оймякона. Группе эта тема была очень интересна.

На той же неделе, в пятницу, 24 марта, путешественники достигли поселка Дебин и могли гордиться, что, побывав на Колыме, увидели и пересекли саму могучую реку, подарившую свое имя нашему краю.

Оглядываясь назад, последние дни экспедиции оказались заметно проще, чем ее старт. Дорога свободна, то и дело проезжают машины, и добродушные люди всегда готовы остановиться, дать совет и посмотреть вблизи на белоснежных лошадей. 28 марта их копыта простучали мимо Усть-Среднеканской ГЭС, а утром 30 марта, стойкие Хонор и Чэпчэкичээн, наконец-то, дошли до Сеймчана.

На въезде в пгт. Сеймчан путешественников тепло приветствовали Отделение РГО в Республике Саха (Якутия), Отделение РГО Магаданской области, делегация Оймяконского района, Саха землячество в Магаданской области, местная администрация, представители министерства культуры и туризма Магаданской области, представители туристкой индустрии Магаданской области, школьники пгт. Сеймчан, заинтересованные местные жители, включая представителей коренных народностей.

Завтра, 31 марта состоится пресс-конференция о проекте "Дорогами великих предков", встречи с заинтересованными организациями, землячествами и т. д. Также проведут для участников экспедиции экскурсию с лекционным материалом в Краеведческом музеи пос. Сеймчан.

На открытом уроке для школьников Дугуйдан с командой расскажет про свои путешествия и демонстрирует якутских лошадей, в рамках ознакомления с проектом "Пути Великих свершений", где также будут присутствовать общественность Оймяконского и Сеймчанского района.

Хранитель традиций не раз отмечал, что посвящает эту экспедицию великим сынам родной земли: основоположнику якутской литературы и духовному лидеру народа саха Алексею Кулаковскому (1877–1926), и знаменитому купцу-меценату, покровителю бедных Николаю Кривошапкину (1837-1926), которые, так же как и Дугуйдан сегодня, ездили на лошадях на территорию нынешнего Сеймчана. Тогда это был Баягантайский улус Якутской губернии.

Примечательно, что Николай Кривошапкин в тяжелые времена падежа и неурожая спас многих якутов и представителей других народностей, раздавая еду и собственный скот. Дважды спасал он от голодной смерти и население Баягантайского улуса, тратил на это огромные средства, содержал почти всю территорию.

— Благодаря проекту, мы хотим возродить в памяти имена наших предков и воздать им должное, — говорит Дугуйдан Винокуров.

Стоит отметить, что оператор Дмитрий Никонов из группы сопровождения записывал весь путь до Сеймчана на камеру, к лету на основе этих записей будет создан фильм, который покажут на одном из главных праздников Якутии — Ысыах Олонхо. Его будут праздновать в июне на родине путешественников в Оймяконе.

Что касается обратного пути, его Дугуйдан и верные лошади проведут с комфортом. Хонора и Чэпчэкичээна погрузят в машину и через Усть-Неру доставят домой. Животные хорошо показали себя и стойко перенесли все испытания. Чем не доказательство силы и выдержки якутской породы?

В будущем путешественник надеется открыть на родине Музей якутской лошади, а также организовать в селе Ючюгей конную базу. Мечта Дугуйдана — объединить всех коневодов Дальнего Востока, Сибири, Урала и других регионов, чтобы устраивать совместные мероприятия и обмениваться опытом.

Источник: magadanpravda.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров