Республика 14:28 / 2.4.2023 1475 1

Мастер-планы Якутска и Нерюнгри готовят к защите у Президента страны

Мастер-планы Якутска и Нерюнгри готовят к защите у Президента страны
Текст: Пресс-служба АГИП РС (Я)
Фото: Пресс-служба АГИП РС (Я)

YAKUTIA.INFO. После работы с профильными федеральными министерствами и защиты мастер-планов на уровне Правительства России документы будут представлены Президенту страны уже этим летом. Об этом сообщил Глава Якутии Айсен Николаев сегодня в эфире программы «Якутия, вперед!».

Мастер-планы городов на этой неделе были представлены помощнику Президента РФ Максиму Орешкину и получили концептуальное одобрение. В данное время ведется детальная проработка по блокам мастер-планов.

«После обсуждения вопросов у Максима Станиславовича Орешкина, отработки с профильными федеральными министерствами и прохождения защиты на уровне Правительства России мы уже летом рассчитываем представить мастер-планы Якутска и Нерюнгри к защите на уровне Президента нашей страны» - сказал Айсен Николаев.

Напомним, в рамках мастер –плана столицы Якутии поставлена задача к 2030 году добиться ликвидации аварийного и ветхого жилья и в первую очередь деревянного двухэтажного жилого фонда.

Проект предусматривает строительство ряда социальных объектов и объектов образования, в том числе крупнейшего межвузовского кампуса, строительство инфраструктуры 2, 4, 17 кварталов (микрорайон «Спортивный»), благоустройство общественных пространств, в том числе реконструкцию площади Ленина и территории вокруг озера Сайсары.

«В целом проекты очень амбициозные по городу Якутску, и конечно, будут привлекаться средства не только федерального, республиканского и муниципального бюджетов, но и государственных институтов развития, частных компаний» - отметил Айсен Николаев.

В Нерюнгри одной из основных задач, которую необходимо решить в рамках реализации мастер-плана, является капитальный ремонт и реконструкция объектов здравоохранения, среднего и высшего профессионального образования, благоустройство общественных территорий, реконструкция дорог и улиц столицы Южной Якутии.

Развитие района также связывается с инвестиционным проектом по переходу на газ Нерюнгринской ГРЭС. «С точки зрения экологии и повышения эффективности энергетики Южной Якутии это, конечно же, будет революционным решением. Очень надеемся, что в конечном итоге нам удастся эту задачу решить» - сказал глава республики.

Комментарии

  • дурдом
    15:15 / 2.4.2023

    в самом мастере плане указано, что износ важных сетей (свет, газ, тепло) от 60 до 75%. что там защищать? ремонтировать нужно

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров