Республика 8:00 / 6.4.2023 2101 1

За захламление участка отходами – в суд

За захламление участка отходами – в суд
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. За последние годы город Якутск значительно преобразился в лучшую сторону, идет интенсивное строительство жилья и социальных объектов, проводится ремонт дорог, город динамично развивается и меняет свой облик.

В сфере охраны окружающей среды также достигнуты хорошие результаты: работает Станция биологической очистки сточных вод, три Сливные станции для приема фекальных вод с ассенизационного транспорта, восстановлена проточность городских водоемов, строится Полигон твердых коммунальных отходов, планируется Мусоросортировочная станция, проводятся субботники по очистке территорий, да и много других, не менее значимых изменений.

Но, несмотря на многие положительные достижения, во многих местах, особенно в черте частного сектора, остро стоит вопрос захламления земель различного рода отходами, в том числе несознательные лица проводят планировку своих участков, проводя отсыпку отходами.

Между тем, отсыпка участков отходами запрещена, до недавнего времени штрафы за нарушения экологического законодательства были невелики и не особо пугали нарушителей.

На сегодняшний день законы претерпели изменения, теперь выгрузка отходов в неустановленные места грозит штрафом для граждан до 70 тыс.руб., для юридических лиц до 200 тыс.руб. с конфискацией автотранспорта, с которого был сгружен мусор.

Кроме наложения штрафа нарушителя надо заставить убрать отходы и выплатить ущерб, нанесенный окружающей среде от размещения отходов в неустановленном месте. С этой целью инспекторами охраны природы виновнику помимо административного штрафа направляются претензионные письма со сроком исполнения 30 дней на добровольную уборку захламления и выплату ущерба почвам. В случае отказа от исполнения в срок законных требований инспектора или отсутствии ответа, игнорирования, подаются иски в суд на понуждение к устранению выявленный нарушения и взысканию суммы вреда.

Якутский комитет государственного экологического надзора Минэкологии РС (Я) успешно освоил практику понуждения виновных лиц к уборке отходов в судебном порядке. В Якутском городском суде полностью удовлетворены исковые заявления, таким образом, сформирована положительная судебная практика, которая поможет очистить наш город от мусора.

Комментарии

  • Николай
    9:07 / 6.4.2023

    накАнецта

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров