Республика 18:33 / 5.4.2023 1670

Подготовка к безопасному пропуску паводковых вод началась в Якутии

Подготовка к безопасному пропуску паводковых вод началась в Якутии
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. В районах республики активными темпами началась работа по подготовке к безопасному пропуску паводковых вод и пожароопасному периоду 2023 года.

Якутия – один из паводкоопасных регионов, поэтому подготовка начинается заблаговременно, еще осенью. Она включает оценку рисков, мероприятия для снижения негативного воздействия вод, создание резервов на чрезвычайные ситуации, планирование бюджета. Сейчас идет активная фаза подготовки. 10 марта стартовали командно-штабные учения с охватом 16 районов.

Госинспекторами на местах ведется работа с организациями, направленная на безаварийный пропуск весеннего половодья, запланированы мероприятия по охране лесов от пожаров. В административных центрах с участием представителей органов местного самоуправления, поселений, заинтересованных структур и ведомств, надзорных органов проводятся совещания «О мерах по охране лесов от пожаров и противопаводковых мероприятиях», запланирована санитарная очистка береговой водоохранной зоны, проводятся профилактические и разъяснительные работы с населением.

Для снижения риска возможных заторов в республике проводятся предупредительные работы по ослаблению прочности льда. Они проводятся на протяжении почти 20 лет и за эти годы доказали свою эффективность. Эти мероприятия финансируются из федерального бюджета. В Республике также сложилась хорошая практика подготовки к возможным взрывным работам при образовании заторов.

Выполнение запланированных мероприятий позволит снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Саха (Якутия)

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров