Жизнь 11:26 / 7.4.2023 3251 3

За уничтожение краснокнижных растений и грибов введено уголовное наказание до 9 лет тюрьмы

За уничтожение краснокнижных растений и грибов введено уголовное наказание до 9 лет тюрьмы
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Госдума приняла в четверг закон о введении уголовной ответственности за уничтожение, незаконный сбор и оборот особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами РФ.

Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей 260.1 ("Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации").

Так, за незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу краснокнижных растений и грибов, их частей и производных предусмотрено лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом до 1 млн рублей. Если же это преступление было совершено с использованием служебного положения или с публичной демонстрацией в СМИ или интернете, то наказание составит до 6 лет лишения свободы со штрафом до 2 млн рублей.

За незаконное приобретение или продажу краснокнижных растений и грибов с использованием средств массовой информации или интернета, согласно проекту закона, грозит лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом до 1,5 млн рублей. Если же при совершении преступления использовалось еще и служебное положение, то наказание составит уже до 7 лет со штрафом до 3 млн рублей.

Максимальное наказание предусмотрено за незаконное приобретение или продажу краснокнижных растений и грибов с использованием СМИ или интернета, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. За данное преступление виновным будет грозить до 9 лет лишения свободы со штрафом до 3 млн рублей.

Источник: ТАСС

Комментарии

  • Александр
    13:23 / 7.4.2023

    За проливной дождь 10 лир. Молчать!!!

  • LowCoder
    4:58 / 8.4.2023

    Сорвать не те грибы теперь равносильно убийству человека. И за грибы посадят человека и испортят всю его жизнь, найс Дожили)))

  • LowCoder
    5:00 / 8.4.2023

    Не удивлюсь, если скоро срывание краснокнижных грибов будет расследовать следственный комитет точно так же, как убийство человека)))

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров